言語聴覚士の個別リハビリテーションの費用が平均的か知りたいです。娘は言葉の発達が遅く、検査結果次第で訓練を受ける予定です。訓練は1時間5500円です。
言語聴覚士による個別リハビリテーションの費用について相談があります。
現在3歳3ヶ月の娘がおり、言葉の発達がゆっくりです。
そのため先日、児童精神科に行き医師に相談をしました。
後日、新版k式発達検査を受けることになり、その結果によって個別訓練を受けるか決めます。
相談をした病院で検査を受け、結果によっては訓練を受けるのですが、個別訓練で1時間5500円です。
この費用が平均的なのかどうなのか知りたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
りる
参考にならないかもしれませんが、東京は医療費無料なので、病院での療育も無料でしています。3歳から通って今6歳です。
病院での療育を決めたのは医療費無料だからというのもあります。ただ、明細を見ると1時間6千円とか(10割)。少なくとも保険が効けばもう少し安くなるんじゃないかと思いますが、保険は効かないですか?
また、他に療育機関はないですか?
市の発達支援センターでは600円/1Hで受けれたし、児童発達支援は月4600円とかです。
私の市の場合です。参考までに。
ひよこ
うちは500円くらいだったと思います。
上の方が書いてくれていますが、私のとこは医療費500円だったので。
それなら先生に診断書を書いてもらってデイに通う方が良いと思いますけど💦
うちの子はそれで言葉もかなり伸びましたよ。
ちなみにどこもか分かりませんがデイは未就学児は無料で、毎日のおやつ代1日50円で見てくれてました。
小学生から世帯年収にもよりますが大体月に4600円プラスおやつ代です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
費用が全然違いますね!
なるほど…そういった方法もあるんですね。
東京に住んでいます。
放課後デイでも言語聴覚士による言語療育はあったりするんですか?
娘は言える言葉が少なく、それ以外を話そうとすると不明瞭になり、宇宙語を話しているような感じです。
三語文は言える言葉では話してくれます。
また自分の中で言葉を変換して話したり、発音が違ったりします。※見て=こて となったり。
何からくる言葉の遅れなのか…
周りの子と比べると言葉の遅れがあるため、知的にも幼く感じます。
言葉の遅れがあるから、知的に遅れているのか。
知的の遅れがあるから、言葉が遅れているのか…
保育園では特に言葉がゆっくりということ以外は何も言われたりしていません。
長々とすみません。- 11月25日
-
ひよこ
言語聴覚士かはよくわからないのですが、全員での活動もありますがその子にあったトレーニングもちゃんとしてくれます。
ウチの子も3歳頃は宇宙語ばかりで4歳でやっと二語文でしたよ💦
同じく発音が違ってたりしました。
通いだしたのは4歳なのでもっと早く通わせてあげればと後悔してます。
ちなみに1〜10の数字もずっと教え続けてても全く覚えれなかったのに行きだして2週間くらいで完全に覚え、2ヶ月で100まで数えれるようになりましたし、その頃には言葉も増えていきました。
今小1ですが学校の勉強でついていけないところがあるので、そこをできるようにうちの子にあった問題用紙を作ってもらって勉強したりしてます。
ちなみに他にも多動や偏食、お友達にあまり興味がなく、気になるとこが結構あって5歳の時に診断されたのは自閉症とADHDでしたが知的は無しで発達的に1.5〜2歳遅れと言われました。
言葉以外に気になるとこが無いのでしたらただ遅れてるだけかなと🤔
それでも通わせたらグンと伸びると思います。
幼稚園だと個別で教えてくれないですし💦
幼稚園が終わる時間に迎えに来てくれて帰りは自宅まで送ってくれるので親としては有難いですよ😊
土曜や祝日もやってるとこだと遠出したりもあって幼稚園より楽しいっていう子が多いらしいです。
ちなみにウチの子はウィズユーというデイに通ってるんですが、東京にもあるのでもし気になったら検索してみてください。
個人でやってる事業所さんも良かったですが、ウィズユーは全国に施設があるしちゃんとしてて良いなと思ったので🤔
私も長文失礼しますm(*_ _)m💦- 11月26日
ママリ🔰
自費であれば安い、保険適応であれば高いな金額かなと思いました🤔
受給者証があれば児発でSTさんがいれば言語訓練も可能かと思いますが数が少ないのでなかなか見つからないかもです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
東京に在住しています。
民間の療育になり、スタッフや設備維持のために保険適用外での金額になります…説明で書かれていることを読むと、確かにそうだよなあ、と思う内容でした。
今回は娘の発達の遅れが私が不安になり、早く検査や診察を受けられる場所を探してここにしました。なのでそこまで入念には他の場所は探せていません。
3年間受けてみてどうですか??
費用はかなり違いますね。
4月に区の心理士さんと話した時は、言語聴覚士による療育は5歳からの方が効果があると言われました。
調べるとそうでもないことがわかり、現状で区から療育につながることができるのか、繋がるまで時間がかかりそうだなと思いました。
また繋がった後も療育を受けるためになかなか予約など取れなさそうだなと…
りる
そうなんですね。
うちは月1回でした。3歳からでしたが、息子の場合通って良かったと思います。
息子は口の機能的に?療育しないと改善しなかったと思うので(3歳3ヶ月まで発語しなかった)、通って良かったです。
その後吃音になったりもあったので言語聴覚士さんに相談できて良かったです。
市のSTはうちのところも年中からでしたね。
費用が安いところがいっぱいで予約が取れないなら、待ってる時間がもったいないので、捻出できそうなら5千円でも通わせる選択肢はありですよね。