※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずぽん
妊活

2人目の妊活について悩んでいます。体調や子育ての不安から気が進まないのですが、旦那はもう1人欲しいと言います。どうしたら良いでしょうか。

2人目妊活についてです。

1人目は体外受精で授かりました。2人目はお金もかかるから自然にできるのを待とう。と話が決まっておりこの5年で出来なければ人工授精まではしよう。と話していました。

2人目妊活について私はそんなに乗り気ではありませんでした。
理由
・つわり+出血や体の不調など長期間寝たきりになりしんどい思いをした。
・息子がいながら悪阻に耐えれる気がしない
・息子だけで十分だと思った。
・自分の体型が受け入れられない。

が、あります。
ですが、(子供らが大人になった時にもう1人産んどけば。と後悔したくないから産んだよ。)と知人に言われてから
確かに!と納得し、ここ最近まで2人目妊活頑張ろー!ってなってたんですが。。。

つい先日6歳の男の子と女の子と各々別の場所ではありますが触れ合う機会がありました。
男の子は必要以上に息子に引っ付き、シールを食べさせようとしたり、ご飯食べたばかりだからと言っても勝手に未開封のお菓子を開けて食べさせようとしたり。
走って飛びついてきたり、他人の子だったのもありますが凄くむかつきました。

女の子はママ友会の中に居ました。息子と近い月齢の子ばかりが集まってワイワイしていた中で自分が主役じゃない事に怒り癇癪を起こしたり大きな声で叫んだり小さい子供が触ったおもちゃを「触らないで!崩さないでよ!!」とまだ言葉も分からない子にブチギレていました。
わがままばかり言って暴れる女の子にその子のママは半ギレでしたがその場では怒らず。

この二つのシーンを見て私は上の子がこうなってしまったら頭ごなしにブチギレてしまうだろうな。
と思い、自分が怖くなり、今可愛くて仕方がない息子がお兄ちゃんになった時嫌いになってしまうんじゃないか。
八つ当たりみたいに怒り散らしてしまうんじゃないかと
思うようになりました。

そこから数日して今まで辛いと思ってた妊娠報告がどうでも良くなり、へぇ。ぐらいな感じです。
私が子育てに対して余裕がないのも原因だと思います。
この一連の話を旦那に話してみましたが

旦那はもう1人欲しい。1人だと可哀想だよね、、、。と言います。
何度話し合いをしても同じ返答でなんの話し合いにもなりません。
どうしたらいいかわかりません。

コメント

つむぎママリ🔰

二人目を体外受精で妊娠中です。
息子さんがかわいくて仕方ないっておっしゃられてるので、お二人目を考えておられる間に、愛情たっぷりに育てられると、6歳の関わられたお子さんのように、聞き分けない子には育たないと思うので、そのへんは大丈夫だと思いますよ✨
他人の子だから、尚更ムカつくことって誰にでもあると思います。
むしろ、シール食べさせようとするなんて。。。
これは食べれるものじゃないからねと言わないと、ずっとやってきそうですね

別記事で読んだのですが、質問者さんのように、二人目の時につわりに耐えられない、頼れる人もいないから一人っ子でいいと言う方が多いみたいですね。
そのあたりは家庭環境があるので、何とも言えないですが、
旦那さんが、どうしても二人目を望んでおられるなら、旦那さんの家事育児などの協力はかなり必要になってきますよね。
うちは、今、90%の家事育児を旦那に任せてます。

• ゆずぽん

ゆずぽん

ありがとうございます😭

私はつわりが酷かっただけ?と言ってはアレですが実母が徒歩2分の距離に住んでいて仕事もしてないので頼る分には頼れます!
    なんなら現段階で
    私50%母40%旦那10%ぐらいの割合で育児家事しています。
    旦那は頑張ってくれてるんですが何かしら忘れてて何かしら注意しないといけなくて反面母は完璧にやってくれるし息子ともたくさん遊んでくれるので、2人目となると今の生活ルーティンが崩れてしまう恐怖もあります。。。

• 11月25日
にんにん🔰

妊娠するのは、ゆずぽんさんです。1番は自分のお気持ちが大事だと思います。

2人目は同じ悪阻がくるとも限りませんが、辛かったのなら、特に授かっても良いなという時期は考えた方がいいとは思います。自宅保育だと、日中1人で悪阻と子どもの相手をすることになるので、親などのサポートはあるのか?幼稚園行くようになれば少し楽かも?など、タイミングはゆずぽんさんが決めていいと思います。

出会った2人の男女の子どもですが、男の子は、赤ちゃんのお世話したい!というタイプですね。おそらく普段あまり接する機会がないので、テンションが上がりすぎたのかなと思いますが、相手の親は何をしていたのでしょう?
女の子は、普段からあまり注意をされていないタイプで、躾の問題だと思います。

私は長子で下に1人いますが、心の底からいらないと思うことあります。それも育て方が関わってくるとは思いますが、1人だと「可哀想」とは思いません‼️

• ゆずぽん

ゆずぽん

ありがとうございます😭
    旦那もそう言ってくれると助かるんですが、彼はどうしても2人目が欲しいみたいです。。。

自宅保育ではありますが、実母が仕事してなくて家業を継いでいるのでいつでもサポートに飛んできてくれる体制は整っています。
    私の卵巣の問題もあり、早期閉経のリスクがあります。。
    クリニックからも早い方が後悔しないと思う。と言われてます。。
    2人目を本当に考えるならこの1〜2年がベストのようです。。

そう!そうです!保育園から幼稚園になって小さい子と関わらなくなったからお世話したくなってはしゃいでました!親御さんはすみません。と言いながら見守ってました。
    躾の問題もあるんですね。。。
    みんながみんなと言うわけじゃなさそうで安心しました。

• 11月25日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

私は、2人とも移植しての妊娠で、2人目妊娠した頃は1歳半過ぎでした。元気に動きたい頃の妊娠だったため、正直大変💦自宅保育ですが、夫の仕事が今在宅なのと比較的時間の都合がつきやすいため、また私がすでに高齢のため今年の治療になりました。理由は違いますが、早めに…というところは一緒です。うちは夫婦で2人欲しいという認識(2度途中で子を亡くしているからかも)なので、そこの事情は異なります。

上の方のコメントでの育児家事の割合を見ましたが、ご主人の割合を増やさない限り、私は反対すると思います。悪阻で寝たりきりになってお母様が90%するのは現実的か?父親としてどうなのか?という気持ちが私にはあります。中には悪阻中に実家に住む方もいますし、考え方はそれぞれですが…

• 11月26日
  • ゆずぽん

ゆずぽん

そうだったんですね。
    教えてくださりありがとうございます。

旦那の割合についてですが、基本的に朝8時には出て夜は遅いと22時を過ぎます。
    息子は19〜20時には寝るので帰宅した時には既に育児も家事も終わっています。
    休みの日はもちろんしてくれるので10%です💦
    父親としてどうかはわかりませんが、大黒柱として頑張って稼いでくれてるのでそこは強要しないようにしています。
    難しいですよね、、、母は仕事をしてないし必要ならいくらでも使ってくれ。私が若いうち、動けるうちにしてくれ。と言われているのでそれも視野に入れるべきかなと思ってて…😭

• 11月26日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

平日が0な分、10%になっているということなんですね!

確かに親が元気ならいいですね。妊娠前の今、自分で90%出来るけど孫可愛さでお母様が来ているならいいですが、キャパ的に無理で来てもらっているなら一時保育・ベビーシッター・家政婦など利用できるものを調べたり登録しておくといいですね。あとは最終的にご主人が会社休むとかセーブすると言えるかどうか。
    知り合いにキャパ&それ以外にも問題はあるのですが、50%も無理なのに子ども増やして、どうなのそれ?という家庭があるので、夫婦が完全に同意していない中で子どもを増やす危うさはあると思います。

• 11月26日
えり

私も体外受精妊娠しました。

わたしも悩んでいます。妊娠初期は妊娠中の子が男の子だったのであわよくばもう1人女の子を…とか、男一人っ子大丈夫かな、せめて兄弟がいた方が、とか。

だったんですが

•まず妊娠できるかわからない
•1人目で切迫なのに2人目だとどうなるの
•今度こそ入院になったら上の子はどうするの
•毎日不安でイライラするなか子育てなんてできる気がしない
•体重管理がしんどい

周りは何人考えてるの?とか無責任に言ってきますよね。
夫もそう。
でも、結局産むのはこっちですから!夫も周りも口は出しても逆立ちしたって産めませんからね!こっちの意見が最優先です!笑
頑張りましょう!

• ゆずぽん

ゆずぽん

そうなんです。2人目が現実的じゃない中で、2人目?つわり?ええ?息子も居て?って感じなんです。。。

男も何かできたらいいのに。と何度も思います😭
    て言うか、男が妊娠しろよ!とも思っちゃってます笑

• 11月26日
のんママリ🔰

一人目を体外で授かり、現在1歳2ヶ月です。
そして、二人目も心拍確認まで行きました。
ママ!ママ!の時期で可愛い反面、体調と感情がついていきません。
娘が泣いたり騒いだりに苛立ち、大きな声で注意し自己嫌悪に陥ることも…
そんなとき、こんなママのとこに来たくないよね…とお腹の子にも思います😭
それでも私の場合は、自分で望んだことだと奮闘中です。
産むのはママなので、旦那さんの意見より自分の考えを大切にされていいと思います😄