※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたら虫歯の連鎖を止めることができるでしょうか。3歳の子どもが保…

どうしたら虫歯の連鎖を止めることができるでしょうか。

3歳の子どもが保育園の歯科検診で3箇所の虫歯を指摘されました。(虫歯のなりかけを含めると6箇所)
1番初めに虫歯を指摘されたのは2歳の頃、当時まだ断乳ができておらず夜間授乳をしていたので虫歯になりやすい習慣だねとのことでした…
加えてご飯を少ししか食べずお菓子大好き。
歯磨きやフロスをしていても虫歯にしてしまいました。大反省です。
それから歯医者で定期的にフッ素を塗ったり、半年前からは削って治療もしました。

このままではダメだと子どもにも強く言ってお菓子を減らしご飯を食べるようにしました。

高濃度フッ素の歯磨き粉をつかう
フロスをする
歯磨きは朝晩の2回(保育園が休みの日は3回)

でもまた虫歯の指摘。
しかも治療済みの歯です。

ジュースやお菓子は一切やめるべきでしょうか?
歯医者では「虫歯になりやすい歯だね」と言われたことがあります。
今週また治療に行きます。
正直かなり落ち込んでます。
クラスで虫歯があるのは我が子だけ、と本人から聞きました。

皆さまのお子さんはどんな生活を送っていますか?
チョコレートは与えていませんか?ジュースも飲ませていませんか?
歯磨きは何回していますか?
我が子に申し訳なく、こどもの虫歯を沢山作る親として認知されて恥ずかしく情けないです。

一度虫歯になったら完治させることは難しいですか?

長々とすみません、本当に気分が落ち込んでいます

コメント

‪🫶🏻

歯磨き等もしっかりしてるのであれば、こればっかりは虫歯になりやすい体質なのかな..って思いました🥲ジュースやお菓子を辞めて虫歯にならないならいいと思いますがそんな感じなら関係なく、虫歯になりそうな気もします..🥺

上の子は毎日すごいお菓子食べてます、、😔チョコレートもたまに食べててジュースは週に2.3回ですかね。歯磨きは夜1回だけです。

虫歯治療後もまたそこが虫歯になる事もありますし、完全にというのは難しい気もしますが、まだ乳歯なのであまり心配はいらない気もします!

はじめてのママリ🔰

虫歯になりやすい人って
いるみたいですからね💦
こればっかりは仕方ない気がします😭

うちの子も3歳です!
チョコレートはたまにあげていてジュースは週2回くらい
歯磨きは朝磨ける時間があれば磨きますが、ほぼ夜の1回です。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🍀
色々気をつけていても虫歯になりやすい子や生え変わりのタイミングで虫歯が無くなったという子もいます。投稿読ませて頂いて、家でできるケアはしっかりなされてると思いますよ✨虫歯になりやすい歯の質(歯が白く濁って脆くなってる部分があるなど)であれば、MIペーストというクリームを塗布したり、フッ化物洗口というものもありますが、うちの勤務先では乳歯のうちはそこまでがっつり勧めてないです💦

ジュースやお菓子も日々の楽しみだと思うので完全に無くすのは難しいかなと。ダラダラ飲んだり食べたりせず、歯にくっつきやすい性状のものをなるべく避けるか、食べたらうがいしたり磨く習慣をつけるくらいで良いと思います️⭕️

うちの子も少食かつ偏食で…かなり糖にまみれた食生活になっていて、夜1回の歯磨きのみです。この職業としては恥ずかしいくらいです。

あおちゃん

虫歯になりやすいと言われたならそうなんでしょうね💦
私も言われました。
唾液が少ないとか色々要素が重なって出来やすいタイプってのはあるみたいです。

ココアやコーヒーも砂糖が入ってればダメだと言われました。
それ以来基本的に甘いものは取らないです。取ったあとは歯磨きはしなくてもすぐにお茶を飲んだりうがいしたりして糖分が口の中にある時間を減らすようにしてます。

うちの子は日常的にジュースを与えていないせいか、体質のせいか虫歯はないです。

ちゃむ

それだけしても虫歯になってしまうのであればなりやすい子なんだと思います😭

私自身しっかり磨いても虫歯になりやすく、、2.3歳からずっと虫歯あります😭
私の友達は未だに虫歯なった事ないみたいです!

うちは義母家族と暮らしてるので家にいる時間はずっとお菓子食べてます😭
9月から保育園に行き始めたので日中は減りましたがそれでも朝起きてから保育園行くまで、帰ってきてから寝るまで永遠にお菓子食べてます、、が今のところ2人とも虫歯はないです!
ジュースは週0〜2回
歯磨きは1回〜2回です!

Ayaka

息子は、ジュースもチョコも大好きです。毎日食べてます。飲んでます。
9ヶ月から3ヶ月毎にフッ素で受診しています。
今のところ保育園の歯科検診でもフッ素の時の診察でも、ピッカピカって言われているので、現状維持です。
歯磨きは、朝と夜の2回です
歯磨き粉は、しまじろうのブドウ🍇です。