妊娠初期で悪阻があり、介護職での力仕事に不安を感じています。職場には妊娠を伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
どなたか聞いてください😭今妊娠初期です。多分5週、6週くらいだと思うのですが軽い悪阻がはじまって辛いです。介護職をしていて病院では妊娠陽性出てる位は言っていいと思うけと、初期は神のみぞ知るだから普通に力仕事していいと言われました。義母と同じ職場なのですが、妊娠はまだ職場に言う必要はないと言われました。まだ早すぎると、1人目産休明け2ヶ月しか経ってないのでそういう面もあるかなと思ったのですがその時点で大事にされてないなと感じました。妊娠してるって言えないし、でも具合悪いし、力仕事はっきり言うと不安ですし具合悪いからって誰も気を使ってくれるわけじゃないし赤ちゃんも順調に行ってるかとも不安だし、もういっぱいいっぱいです、私はどうしたらいいんですかね?誰のどの意見が正解かわかんないです😭
- あさ(1歳2ヶ月)
コメント
びび
私個人の考えなんですが、前に7週で流産経験したのでその週数では言いたくない派です🥺
なんだろ、もしもの時に、そういえば妊娠してなかった?ってあとから言われるダメージの方がでかそうで...
大事にされてないとかじゃないと思いますよ🥺
4ヶ月〜5ヶ月くらいまでは職場には自分のために伏せておきたいなぁって思います。
看護師でしたが、周りの同僚もそのくらいからの報告でした☺️
悪阻きついですよね💦
本当にきつければ、
上司にだけは伝えても良いかとおもいます!
そうすれば悪阻で入院ってなったとしても対応してくださると思うので🙌🏻
私の身内は訪問介護してて持病持ちの妊婦で初期からハイリスクなんですけど、
上司にだけ伝えて他には内緒にしといてくださいって言って仕事してました🍀*゜
はじめてのママリ🔰
介護職してます。
何が起こるかわからないし、もうしばらく様子見ようと思って私は初期で言うつもりはなかったんですが、仕事中に急に動けなくなるくらい調子が悪くなって、その時に上司には伝えました。
力仕事不安ですよね💦私も病院で聞いたりしましたが、初期はまだ制限しなくてもいい、けど具合悪くてしんどいなら、上司だけには伝えてもいいと思うとのことだったので、まだ周りには伝えたくないことも踏まえて上司には伝えました。
力仕事が不安なこととか人それぞれかもしれませんが、それを抱えたまま仕事するのもストレスだと思うので、とりあえず上司には伝えておくのはどうですかね?😣
-
あさ
同じ介護の方から返信もらえて嬉しいです🙇♀️上司にだけでも相談しようかなと思います!ありがとうございました!
- 11月25日
あさ
返信ありがとうございます🙇♀️
そうですよねもし流産したらとか思うと言いにくいですよね😢
もう少し落ち着いて色々考えたいと思います。ありがとうございました!
びび
妊娠、ってなった瞬間色々なことを考えなくちゃいけなくて、
身体的にも精神的にもいっぱいいっぱいになりますよね🥹
無事に産まれますよう祈ってます🍀*゜
あさ
ありがとうございます😭
優しい言葉かけてもらえてほんとに涙が出てます😭びびさんの赤ちゃんも無事元気に産まれますように!🙇♀️