福井市または坂井市への引越しを考えている方に、雪情報や住環境、子供向け施設、物件情報について教えていただきたいです。共働きの状況も知りたいです。
福井県福井市か坂井市の方にお聞きしたいです。
主人の仕事の都合で神奈川から福井県の福井市か坂井市に引っ越すかもしれません。
親戚も知り合いも居ないのでまったく情報がわからないので、毎年の雪情報(除雪のタイミングや頻度)や雪道の車の運転についてや福井市と坂井市の住み心地や生活のしやすさ、また子供が3人居るので小児科やスーパーや日用品の買うお店のオススメや公園の情報など教えていただきたいです。
それと福井県は共働きが多いとのことですが、お子さんが小さい方も正社員で働いているのでしょうか?
それと越した際は戸建てに住みたいと思っているのですが、新築で購入するのにもどちらの市がいいのか、中古物件だとしたらどんな感じの物件があるのかも知りたいです。
一度福井市の方に行ったのですがあまりゆっくり見ることもできず、関東からの引越しになるので頻繁に下調べしに行くことができないので教えてくださる方がいましたらよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 破天荒ママ(1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はる🔰
福井市にも坂井市にも住んだことあります!
雪はその年によって違いますが、福井市も坂井市も隣の市なので大体降る時期は同じです…
12月上旬くらいにスタッドレスのタイヤに変えますね!地元の人は自分で変えれる人も多いのです。もちろん、車屋さんでも変えれますが、予約は必須です😹
雪ですが、大体クリスマスあたりで一回10cmくらい降ることが多い気がします。雪が降らなくても気温が低なるため、路面の凍結や、1cm程度の雪でも、かなり滑ります!大きい道は融雪ついてますが、福井は基本的に車社会なので道が大渋滞です😱💦
1月2月くらいに、まとまった雪が降る年もあり、数年前は福井市、坂井市ともに100cmくらい積もったこともあります…
冬は雪下ろし棒、スコップ、長靴、ママさんダンプなど…雪グッズは必要ですね😭
普段の道ですが、田舎なので、3車線道路もなく、走行はしやすいと思います!
住み心地ですが、福井市、坂井市ともにどこの地区に住むかだと思いますが…概ねどちらも、同じだと思います😹笑
小児科や公園ははごめんなさい、まだ出産してないので分かりません。
スーパーはどこも似たり寄ったりです。コープ(福井ではハーツ)や、平和堂、アピタ…など、普通のスーパーがあります。最近、イオンのスーパーもできました!
共働きについてですが…
私自身看護師をしていますが、本当に人によりけりですね。福井は田舎なので、まだまだ、実家や義実家と同居してる方も多いですね。家で見てくれる人がいると、フルタイムで働いている印象がありますね。というより、時短勤務されてる方が多いと思います。もちろん、核家族でも時短勤務しているお母さんもたくさんいると思います!
私自身は、福井で育っていますが、母は専業主婦で家にいましたが、そういう家庭もありましたよ👌(現25歳なので昔ですが…)
私は、現在扶養内パートなので、産後も家族の協力得ながら扶養内パートで行こうかなと思ってます!働いてないとダメ!とかそういう風潮?はないと思います😹 日中のスーパーやショッピングモール(福井にはエルパしかないですが…)は、お年寄りが多い光景を見ると、皆さん仕事しているんだな…とは感じます😣
戸建てについてですが…
福井市と坂井市では地価が違うので予算に合わせて住むのがいいと思います…福井市は、駅周辺や、大宮など高いエリアがあります。福井市でも比較的に安いのは森田かなと思います。坂井市は、福井市に比べると地価は安いかなと思います。車社会なので駐車場が何台必要か、出勤場所や実家との距離、雪が降った時に車の運転大丈夫な道路か…(あまり細い道だと除雪が来るのが遅い)など、いろいろ考慮するところがあるので、実際にハウスメーカーでお話を聞いて決定するのがいいと思いますよ!
中古住宅は友人が購入していますが、知り合いから譲り受けた、もしくは、ハウスメーカーから中古住宅のお話を聞き購入したようです✨
長々すみません!何かあったら返信しますので参考にしてください🥰
はる🔰
福井は冬は基本天気悪くて、朝晩だとマイナスになることも多いので、凍結します…!タイヤチェーンまで、つけてる人は見たことないです💦💦 みんなスタッドレスで、ゆっくり走りますね!日中だと、そこまで凍らないかもしれないです!
坂井市も福井市も大きい道(8号線)は大渋滞です!!坂井市から福井市に出勤する人が多いので、九頭竜川を越えるための橋が激混みします😭 これは雪関係なく、通勤時間は混みますね😹
通勤で高速使ってる人はほとんど見たことないです!笑 よっぽど遠くなければ、基本皆さん下道しか運転しないですよ〜✨✨
どうでしょう…皆さん自分の住んでるところが便利だと思う?かもしれませんが…福井市に隣接してる、坂井市、鯖江市、永平寺町(ここは坂井市、鯖江市より田舎で、買い物は福井市に出る必要あり)ところが子育て世帯が多いと思います!市町村によって子育て支援も若干違ったりするみたいなので、役所のホームページ見てみるといいかもしれないです😭
個人的な意見ですが…坂井市の春江が住みやすいのではないかなぁ〜と思います。生活するのに、必要なスーパーがたくさんあり、病院もそれなりにありますし、子供も多く分譲地たくさん出てます!なにより、エンゼルランドという大きめの公園(室内でも遊べる)があり、同じ敷地内に図書館も併設していて、私自身小さい頃はたくさん通いました!笑
学校によりけりだと思いますが、小学生から制服を着て登校します…(私服登校がない)。田舎の方だと、ランドセルじゃなくて、黄色のリュック?みたいな指定のを背負っている子供も見たことあります😂笑
福井は学力スポーツ…私の小さい時から高いと言われていますが…特に変わったことはしてないような気はします😂笑
デパートは駅前にしかないですね…福井市坂井市ともに嶺北なので、金沢まで買い物に行くことも多い気がします💦
都会に比べると交通網は不便です!!免許ないと本当に困ります😭
ですが、高速に乗ってどこか行くほど、行くところがないですよー笑!冬はスキーやスノボをしに、もっと山の方に行く友達はたくさんいましたが!!私は全く興味がなく、冬は引きこもってましたよ(子供の時から笑)
小学校の授業、体育??
スキー場で練習する学年もありましたね😹💦
中学までは自転車通学している子も多いですが高校になると、電車通学も増えてきますよ!
みんな高校卒業する頃に自動車学校に通い、免許とりますね…😹
物価安いんでしょうか…
主人が愛知県出身で、母が埼玉県出身のため、県外帰省しますが、そこまで変わらないような気もします😂💦 確かに高くはないですね!スーパーか、ドラッグストアですね!八百屋さんは、駅の方にしかないと思います💦
冬の時期ですが…私は今マンションのオール電化なので月2万もあれば足りますが…実家が電気とガスで3万くらいかなぁと言ってます💦 それに加えて実家だと、灯油のファンヒーターを使用しているので、プラスでそれもかかってきますね😭💦
新しい家はエアコンとか床暖とかだけだと思うので、電気代が高いかもしれないです😱
破天荒ママ
回答ありがとうございます🥺
1cm程度の雪でも路面凍結とのことですがタイヤチェーンを付けていても滑ってしまうということでしょうか😧?
福井市は大渋滞になってしまうのですね😱😱
坂井市も大渋滞になることは多いでしょうか?
また、高速道路が多いイメージなのですが下道した運転ができなくてもやっていけそうですか😔?
それと福井県だとどこの地域が子育てしながら生活しやすいのでしょうか?
居住地は一度ハウスメーカーなどに問い合わせするのがよさそうですね☺️
福井について調べてみると学力、運動能力が高く子どもたちにとっては魅力的だと思うのですが、デパートがあまりないとのこともあり子どもたちが大きくなったときに不便じゃないか、私自身が運転がそこまで得意ではない(上記記載の通り高速運転できない..,)のでそんな中で冬場は生活していけるのか心配でして😭😭
物価が2割くらい安いと福井の方から伺ったのですがスーパーが安いところが多いのでしょうか?それとも八百屋さんなどがあるのでしょうか?
また冬の時期は月々電気代とガス代はだいたいどのくらいなのでしょうか?
たくさん聞いてしまってすいません😭😭
もしお答えできるようでしたらよろしくお願いします🙇♀️🙇♀️
はる🔰
ごめんなさい!返信じゃなくて、もう一回回答みたいになっちゃいました💦💦