※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

軽度知的や発達グレーの子がいる中で、2人目や3人目を考えた方の理由や周囲の反応について知りたいです。

子供が軽度知的や発達グレーの子がいて2人目、3人目に踏み切った方いますか?
色々と聞きたいことがあるのですが、踏み切った理由、妊娠報告した時の周りの反応なんか教えてください🙇‍♂️

コメント

ママリ

息子は発達グレーとなんだと、療育の先生からのお話で感じとりましたし、接していてそうかな?という感じです。
どちらかというと多分、定型発達寄りのグレーです。
今のところ幼稚園は問題なく通ってます。
2人目踏み切ったのは、私はもともとひとりでいいかなぁ?くらいでしたが、夫が希望していたのと、息子が赤ちゃん大好きで下の子が欲しいと懇願されました😅
親や幼稚園のママ友はおめでとう!と喜んでもらえましたが、療育先の先生からは私の体調の心配だけで、特にこれといった反応はありませんでした。(前回妊娠中期で産むのを諦めお別れしているのを知っているのでそれもあるのかもしれませんが。理由は分かりません)
初めの頃は気にしてましたが、周りの反応を気にしていると何もできないので、気にしないことにしました😣

ママリ

うちは診断がついているけど、グレーです😊上の子がAD HDと自閉です😊

下の子踏み切ったというよりは躊躇なかったです😊

周りの反応も普通におめでとうと喜んでくれました🙂