1歳1ヶ月の娘が夜泣きで困っています。授乳や抱っこで寝かしつけており、最近は特に1時間おきに起きます。寝不足が続き、体力が限界です。アドバイスがあれば教えてください。
1歳1ヶ月の娘についての相談です。
今だに夜通し寝てくれません、生後2ヶ月の時に1ヶ月間ほど夜通し寝てくれましたがそれ以外夜泣きが続いてます。
最近は特に酷く、1時間おきです。
朝もグズリからスタートすることも多いです。
11ヶ月くらいの時は、寝起きは笑顔だったりめちゃくちゃ良かったのに😭
似た経験をお持ちのママさん、アドバイスなどあれば是非教えてください。
以下今の状況と寝かし付けのやり方です。
授乳を続けてて、寝かし付けは抱っこか添い乳が多いです。
18時に夜ご飯、20時くらいにはお風呂。
21〜22時に寝ています。
21時前に歯磨きなど済ませ、寝室で絵本をよんだり、暗くして
乳幼児のこらから聴いてるオルゴールを小さく流したりしてます。
やはり添い乳か抱っこ癖がついてるのでしょうか。
トントンで寝かし付けをする時、泣いて何度も起き上がり逃げてしまうのですがその場合は何度も寝かせてトントンするのが正解なのでしょうか?
寝不足が1年近く続きそろそろ体力の限界です😭
体重も妊娠前から7キロ落ちて30キロ台に突入し不安になってきました
勉強不足ですみませんがアドバイス等お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
多分抱っこか添い乳で寝落ちするから、ぱっと起きた時に寝た時の環境と違って泣いちゃうのかなと思います🥲
娘も抱っこでしか眠れなくて夜泣き酷かったです😭
1歳すぎてからは抱っこで寝かしつけやめて隣で寝るようにしたら夜泣きは1回に減りました🙆🏻♀️💓
トントンとかは特にせず、寝るよー!と言ってひたすら寝たふりして目瞑ってるとしばらく泣いたり私の上に乗ってきたりしましたが諦めて隣で寝てました😂
あとは寝てる間は常に機械買ってホワイトノイズ流してます!そうするとちょっとした物音じゃ起きなくなるので3歳半の今も使ってます☺️💓
1時間おきはしんどすぎます😭😭少しでも長く寝てくれますように…😭
ママリ
やっぱ授乳は寝ない大きな要因になると思います😫
あとは昼間の過ごし方。1歳過ぎると大人が思うより体力ついて、昼間の運動が足りなかったりお昼寝が多い・遅いと寝なくなります💦
うちの子たちは、トントンは眠いのに眠れないー!っていう夜中は効果ありましたが、寝かしつけの眠くないときは効果ありませんでした。寝たフリの無視が1番でした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、凄く納得です🥺
11時に1時間
16時に1時間ほど寝てます…
なるほどお散歩ももう少し増やしてあげるべきかもしれません。
トントンについても教えてくださりありがとうございます。
教えてくださったことを意識しつつ、ちょっと寝たふりしてみます!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど、とても納得できました…泣く理由をあまり考えてあげれてなかったので、そういう不安もあることをしれて良かったです🥺
そのとき、娘さんは大泣きしたりしませんでしたか?その場合も寝たフリを通しましたか?😭良ければ、教えてください…!
確かに、雑音に気づかれないようにオルゴールからホワイトノイズに変更したりもしてますので、それは続行してみます!
お気遣いありがとうございます、とっても励みになりました…!