マイコプラズマの検査は熱がなくても受けられますか?咳が三週間続き、再度受診すべきでしょうか?また、咳が治まらない場合は登校しない方がよいのでしょうか?
マイコプラズマって熱がなくても、病院に言えば検査をしてれますか?
咳が三週間くらい続いていて熱はありません。ずっと病院で咳止め痰切り出してもらっているんですが、なかなかよくなりません。
病院では「咳の風邪でしょう」と言われているのですが、学校からお迎え要請の連絡があり、マイコプラズマが流行っているから検査をするように言われました。
病院には土曜日に行ったばかりです。症状変わらなくても再度受診するべきでしょうか?
また、咳が治まらなければ登校しない方がよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
言えばしてくれますよ。
発熱がなくてもマイコプラズマだったので3週間も続いてるなら検査した方がいいですね🤔💦
学校から言われてるなら再度受診し検査します。
うちはマスクして登校してました。
てむてむ
学校から言われたと伝えれば検査はしてくれると思います。
うちは1週間微熱が出たり下がったりでした。
薬を飲んで熱が下がり切って1日?2日?経過したら咳が出てても登校出来ると言われました!
もう抗生物質飲まれてるのなら検査しても…って感じですよね😅検査可哀想ですもんね😥うちは痰で検査してもらいましたが、2週間後下の子が発熱した時はマイコだろうと検査せずの抗生物質でした。
学校はマイコなら登校許可証がいるんですかね?うちは週末に受診して、月曜から行けると思う!って先に書いてくれました。
-
はじめてのママリ🔰
マイコプラズマなら登校許可証がいるみたいですね。
抗生物質飲んでても検査できるものなのかな、、😅
咳が出るだけで風邪の診断だったので普通に登校してましたが、咳が治まるまで登校できないかもしれないですね😭- 11月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
病院では一応マイコプラズマの可能性も視野に入れて、土曜日から抗生物質を出されています。
もし、マイコプラズマだったとしても、治療は変わらないと言われているんですけど、検査することに意味があるのかなと思ってしまって。。
はじめてのママリ
治療法は変わりませんが、集団生活してる以上感染症なのか?そうではないのか?は学校側からしたら重要なので検査しますね😅💦
はじめてのママリ🔰
そうですね。病院に伝えて検査お願いしてみます。