批判的なコメントはお控えください。母子家庭の方にご質問です。最初は…
批判的なコメントはお控えください。
母子家庭の方にご質問です。
最初は我が子と2人暮らしをして手当も満額いただいていました。医療費控除もです。
一年前、自分が生理前などで情緒不安定になり、子どもに不安な思いをさせることが多くあったため母との同居を検討し始めました。
1番気になっていた手当や医療費控除を役所に相談したところ、母も私も現状維持であれば手当等、変更なく受けることができると何度も確認した上で同居をしました。
ですが最近、私も母も仕事は変わってないものの、医療費控除がなくなりますと通知がきて
今後の児童扶養手当も全額免除になると言われました。
理由は母の収入が限度を超えたためだそうです。
そこから金銭的な不安からか、1ヶ月ほど耳の調子が悪くなってしまい病院通いで医療費も今月だけで4万近くいっています。
ストレスが溜まっていないかと医師に何度も質問されますが
心当たりとしては、この件しか考えられません。
何度も役所に確認した上で同居を始めた身としては
このような事態になることは想定外でした。ですが考えが甘かったです。
家計簿等見直したものの、病院通いが続くと貯金はできずむしろマイナスになってしまいます。
ピルを飲み始め、生理前の精神的な不安定もびっくりするくらい改善されました。
母にお願いして同居を始めましたが
同じような経験をされてことのある方どのようにされましたか?ご意見お願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
▶6人の怪獣
過去手当もらってて、私の祖母との同居で相談したことあります🙂
現状維持であれば、と言われてたなら収入が限度を超えたのならしょうがないことだと思います😅💦
♡♡
お母様の収入が、当初の予定よりも多くなったって事ですよね。
仕方ないのかなと思います。
超えてしまったのであればもう気にせずどんどん稼ぐのが1番かと思います。
もちろん児童扶養手当も医療費無料もひとり親家庭だと有難いですよね。でもこればかりは仕方ないんかと思います..🥲
はじめてのママリ🔰
しょうがないですね