※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげ
妊娠・出産

妊娠初期の基礎体温が急に下がり、不安を感じています。体調不良が流産につながるのではと心配です。基礎体温の変化について体験や意見を教えてください。

【妊娠初期の基礎体温急降下について】

現在、4週4日です。
3週3日に早期妊娠検査薬(生理予定日から使えるもの)で検査薬したところ、はっきり線が出ました。

初診はまだ先ですが、かかりつけの産婦人科が妊娠判明後もしばらく基礎体温をつける方針なので、計り続けてます。

妊娠が分かってから高温期の36.5以上を保ってました。
下がっても36.6、大体36.8〜36.9で安定してました。

23日土曜に咽頭痛と発熱(38度)があり、翌日基礎体温を測りませんでした。現在ものどの痛みは続いており、熱は翌日平熱に下がったので、今朝基礎体温を再開し測ってみたら、36.4でした😔

出血もないですし、腹痛もありません。
ただ、こんなにいきなり下がったら不安で仕方なくて😣

前回も感染症にかかり、発熱し服薬したタイミングで7週で流産だったため、また自分が体調を崩してしまったせいで赤ちゃんダメなのかなと… どうしても考えてしまいます。

今はただ赤ちゃんを信じて、来週の初診を待つしかありませんが、もし妊娠初期に基礎体温下がっても大丈夫だった方、下がってダメだった方、どんなご意見や体験でも構いません。何か聞かせてください🥲

明日以降も基礎体温を測り続けて、初診前に念のためもう一回検査薬しようと思ってます。

コメント

ママリ

以前4週で早期検査薬でうっすら陽性が出たものの、そのまま濃くならず5週くらいでガクッと基礎体温下がってその日に生理となり化学流産?となったことがありました💦
今日一日体温が下がっただけで出血もないのであれば気温とか測るタイミングで低く出てしまった可能性もまだあると思います!
大丈夫だといいですね😔

• とかげ

とかげ

大変参考になりました!ありがとうございます✨残念な結果になるかもしれないと心の片隅で思いつつ… 信じて待ってみます😣

• 11月25日
  • とかげ

とかげ

今検査薬をやって、再び陽性を確認できました。基礎体温で一喜一憂せず、今も出血や腹痛もないので、検査薬を信じてみます。コメント下さって、とても救われました✨改めて、ありがとうございました😊

• 11月25日