※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

幼稚園児の誕生日とクリスマスプレゼントについて悩んでいます。長女の誕生日が12月で、夫は高額なプレゼントに反対しています。周りの子は複数のプレゼントをもらっているため、娘が可哀想に思えます。予算や夫の育ちも影響しており、クリスマスケーキについても悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園児の誕生日、クリスマスプレゼントについて
長女が12月誕生日でクリスマスの前の週なので毎年どのくらいの金額、物を渡すか悩みます。

今年はキッズカメラ(約5,000円)、レゴ(約10,000円)、マニキュア(3本セット約1,000円は購入済み)を希望。

私は誕生日1つ、クリスマス手渡し1つ、サンタからを考えていたら娘はパパ・ママから一つずつでマニキュアはサンタに頼むと言うのでクリスマス手渡しプレゼント無しにして誕生日に2つを考えたのですが夫は

幼稚園児の誕生日に15,000円は高い。
本当に欲しいもの一つで良いんじゃないか?と言い、
クリスマスはサンタからのマニキュアのみで良さそうな反応でした。

そうなるとキッズカメラのみになりそうです。
あとSDカードも買うともう少し高くなりそう
私からは好きなキャラが着ているパジャマもプレゼントしようと用意済みなのでなんだかんだ2万くらいになるし今回は一つにしようか悩んでます😣

みなさんはどうしていますか?
うちはクリスマスと近過ぎて一気に渡すから余計に悩みます。
でも周りの子は何個か貰っていたり
親戚などからも貰っていてうちは無くて可哀想だなと思ってしまいます。
あと夫が50歳で貧乏育ちだったこともあり(私も裕福では無かったですが)この先同じように買える収入があるか分からないから使い過ぎて欲しくないという気持ちが強いです。

私の父から11月頭に好きなものを買ってあげて。と5,000円貰っていたのでキッズカメラ買っておけば良かったなーとも後悔してます。

クリスマスケーキさえどうするか悩んでます😱

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは何個も買いません🥹
誕生日は欲しいもの(誕生日くらい高くても🙆‍♀️高すぎは❌笑)をひとつで、クリスマスは高いのはサンタみんなにあげるからびっくりするかなぁって言ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りは周りです!
    何もあげない訳でもないし、、特に可哀想でもないかと🤔

• 11月25日
  • えみり

えみり

ありがとうございます!
    確かに私も高過ぎるのはNGと思ってますが実際金額っていくらなのかなーって自分に思います。
    気持ち的には誕生日とクリスマスで1万5,000円ならいいかなと今回は思ってるのでそれぞれ大体1万円以内かな。

まだ子供も高い安い?をハッキリ分からないので大きいから高いわけでもないし伝え方が難しいです。
    でもサンタさんビックリするかなは良いですね❣️

よそはよそうちはうちですよね!💦可哀想ではないと言っていただけてありがとうございます。

• 11月25日
はじめてのママリ

値段はあまり考えないですがいつも誕生日もクリスマスも最低2つはあげてます。プラスケーキとかブーツに入ったお菓子とか。
高いときだと自転車をあげたので全部で3万くらいだし、去年のクリスマスは1万弱だったと思います。

誕生日とクリスマスが近いならキッズカメラ、レゴ、マニキュア、パジャマをクリスマスと誕生日に分けて渡すくらいでちょうどいい気がします🎅

• えみり

えみり

私も分けてちょうど良い気もするのですが、今のところ夫の話を聞いておこうと思います。

そう、予算決めてもその時で違うし予算内だからって買い足すのも違うしで迷うんです😣

なぜか自転車はなんでもない時に夫が「自転車は必要だろ!」っていきなり買いに行って持ってるんですが、ほとんど乗ってなくてサイズも小学生になる頃には小さい気がします😣欲しいものを買ってあげて欲しい。

クリスマスは手渡し、サンタどちらにしてますか?

• 11月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはクリスマスはサンタさんからという事で置いておきます!
    お子さんが欲しいものをあげるのが1番ですよね☺️!

• 11月25日
⭐︎

うちはクリスマスはサンタさんからのプレゼントだけです。
予算は5000円くらいにしてます。
義両親、実母、姉からもプレゼントをまだ頂けるので親からは渡してません😅