3歳の息子が「じゃま」や「きらい」と言うことに悩んでいます。叱った後に謝っても理解してほしいことが伝わらず、どう対応すれば良いか困っています。
3歳なりたての息子が「あっち行け」「じゃま」「きらい」って言葉を使います、、。
その言葉は使っちゃダメだよ。悲しいよ。
というのですがめちゃくちゃ使います。
昨日、出かけ先で息子が通れない時に「じゃま」と言ってしまい、人様にそう言う言葉を投げつけた瞬間冷静を保てなく、叱りました。
ポテトを買いに順番に並んでいた列から抜け、息子には「その言葉使たらあかんって言ったよ?今日はポテト買わない」と 言うと癇癪祭り。
家に帰るまで大号泣でごめんね。とか言っていたのですが
謝れば良いと問題じゃないとわかって欲しい。
ごめんねじゃ許されないこともあるとわかって欲しい。
って思い今日は直帰しました。
帰りながらも「だめっていつも言うことしたから今日はポテトなしだよ、次いい子いい子だったらポテト買おうね。今日は違うことしよう。」と言うのですが聞く訳もなく、、、
。どうするのが正解なのでしょうか。
うちの子は人一倍声がでかく癇癪を起こと通っていく人その場にいる人全員振り向きます
最近会話ができてきたのでイヤイヤ期なのかな?、とか考えたりしています(;_;)
- ちゃんちゃん(1歳3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ままり
うちの娘も一時期そういうときがあったことをこの投稿で思い出しました💦
繰り返し伝えていくしかないですね💦傷つく言葉だからだめだよ、と伝えてました😅
今回のことは、記憶に残るだろうし、人として必要な経験になると思いますよ😉
うちもまだ、外では汚い言葉使っちゃだめと伝えてますが言ってしまうので困ってます🥲→うんちとかおしっことか大きい声でところ構わず言うので😔
はじめてのママリ🔰
チクチク言葉ですね。
ママが息子さんにそういった言葉を使ったら、嬉しいか?
と息子さんに問い、胸がチクチクする言葉は、使ってはダメだよ、と教えるしかないかな、と思います🥺
保育園で覚えたとかですか??
-
ちゃんちゃん
返信ありがとうございます🙇♀️
どこで覚えたのかは少し分からなく困っています、、、
遊びに行った子供広場とかなんですかね、、、、
向こう行ってて、とかの言葉で覚えたのか、謎のままで🥲- 11月25日
ふたりのママ
素晴らしい…。頑張りましたね。
私も〇〇くんが、そう言う言葉を使ったらママが悲しい。もう少し優しい言葉を使ってほしいな。って伝えています。
余裕があれば、どんな優しい言葉になるかな?と一緒に考えるといいのですが…そんな余裕は基本ありません(笑)
-
ちゃんちゃん
育児に余裕が無さすぎて困っています😭
機嫌がいい時は妹とも仲良く遊んでいるのですが、思い通りにいかないと癇癪祭りです😭
頑張りました。って言葉ほんとに嬉しいです。
これからも覚えてくれるように言い続けて頑張ります😭
癇癪が起こると、私自身合ってるのか間違ってるのか混乱します🥲- 11月25日
はじめてのママリ
集団生活で兄弟いる人ってお兄ちゃんの真似して言葉仕入れて、園で広がるんですよね、言うなと思う言葉ほど💦
保育園とか入られてるなら担任に出先でこういう言葉使って…とか、家でこういう言葉使って困ってるって吐き出しながら乗り切ってくださいね😭
意味知らず使ってるであろう言葉でも、私は受け取り方は本気で受け止めてよくない対応かもしれないけど、出ていけあっちいけ、言われたら荷物まとめるふりしてママいなくなるから。と出かける時持つカバン持ち玄関向かってました。それ以降言わなくなりました。恐怖植え付けたかもですが💦
-
ちゃんちゃん
私も出ていくフリしたことあります😅
その時はごめんねーと言うのですが謝ればいいと、ごめんねを魔法の言葉のように使ってきます😩
目に入ったものに走っていく息子なのでなんでもついて行かないように目を離さずに遠くで見守ることも多々、、😣- 11月25日
ちゃんちゃん
覚えててくれるのならいいのですが、、、、
うちの子も、トイトレ始めようとしている時なのでうんちする前は教えてね、と教えていたのですが出先でうんちうんちと報告してくれるのでご飯中だとだいぶ気まずい状況でいます、、、、
覚えてくれることを願って言い続けます😭