2歳の子どもが頑固な場合、他の子どもも同様の傾向があるのでしょうか。指摘を受け入れる子どもも多いのでしょうか。また、その頑固さが将来的に粘り強さに繋がることはありますか。個人差があるのでしょうか。
保育園や幼稚園の先生いたら教えてください!
とあるアスリートの親御さんのインタビューで、その子が2.3歳の時に「パズルや積み木で遊んでいる時、人が良かれと思って手伝ってあげると、機嫌が悪くなり崩してしまう。絵を描くにしても、納得のいくまでクレヨンを絶対に手放さない。こだわりが強く、頑固なのが競技にも活きたかも」
と言っており、それって2歳くらいの子にみんなある傾向なんじゃないのか?!と思ったのですが(うちの子も含め💧
質問①2歳位でも指摘をすんなり受け入れる子も大半いるんでしょうか?
②その頑固さ(?)が何かをやり抜くことに活きてくるんでしょうか。たとえばその傾向がある子の方が後々粘り強い性格になるとか。
単なる発達段階だと思っていたのですが個人差なのでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもそういうタイプですが、大人しいタイプだとそうではないみたいですよ!
イヤイヤ期がなく、こだわりもなく、受け身なタイプの2,3歳児も何割かはいるみたいです。
コメント