※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

妊娠高血圧症候群について。36週、臨月入ったばかりです。わりと初期か…

妊娠高血圧症候群について。
36週、臨月入ったばかりです。わりと初期から少し血圧高めと言われて様子見してましたが、こないだの妊婦健診でついに高いなー毎日朝晩家で血圧測って記録してって紙渡されて記録してるんですが、今日の夕方測ると1度148/95まで上がってたんですが、1回でもこの数値になると病院電話するべきだったでしょうか💦
測り直すと130台とかだったんですが…
これはもう妊娠高血圧症候群になってしまったんでしょうか💦
今からでも病院に連絡すべきでしょうか。

コメント

ゆ。

2人目が妊娠36wでなりました!
私も家で紙に書いてきてという感じで、下の血圧が何回か検診までに超えてましたが、病院には特に連絡してなく(次の朝には落ち着いてたりしてたので)検診でも高いのが続いて、もうこれ以上上がらないようにってことで計画分娩ってなりました。

動悸や浮腫み、何回測り直しても140.90超えるようなら指示仰いでもいいかもしれません。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます🙏
    なるほど、明日以降の血圧が高い状態が続くなら病院に連絡という感じでいいですかね💦
    今のとこ頭痛など目のチカチカなどないです😣
    計画分娩で何週目で出産間近しましたか?💦
    足はあまり自覚ないですが手の甲が少しクリームパンみたいでグーにすると少し違和感はあります💦

• 2時間前
  • ゆ。

ゆ。

そうですね💦あまりに続くようなら電話した方がいいと思います!💦
    私もずっと産むまで自覚症状はなかったので怖いですよね😱
    計画分娩は37週の受診でもう次の週で産んでしまおうということで38週で産みました!

多分もう1週間に1回になりますよね?その違和感とも全部伝えてくださいね💦😭

• 1時間前
  • ゆー

ゆー

そうですよね💦
    自覚症状ないのも怖いですよね😱
    38週でしたか!分娩時血圧上がったりしませんでしたか?💦
    1週間に1回なりました!
    はい、伝えようと思います😭

• 1時間前
あいりん

次の受診いつですか?41週で140とかで一応様子見にはなってましたが、妊婦の高血圧は他の疾患と違って基準が違うので...目がチカチカしたら速攻受診した方がいいとは思います。

• ゆー

ゆー

コメントありがとうございます🙏
    次は28日の木曜日です!
    140でも様子見だったんですね…病院に詳しく基準聞いといた方がいいですよね💦
    目がチカチカしたらすぐ電話して指示仰ごうと思います😭

• 1時間前
  • あいりん

あいりん

とりあえず明日電話だけして、判断を仰いだ方がいいかもです。妊娠高血圧は腎症等に繋がりやすいので、早めに入院になり分娩が近くなるかもです。病院が把握している直近の血圧いくつですか?

• 58分前
  • ゆー

ゆー

明日電話朝イチしてみます!💦
    腎症とはどういったものなのでしょうか😭
    135/85です!測り直しで125/80でした💦

• 53分前
  • あいりん

あいりん

私助産師でもなく、産科経験のないただの看護師なので間違っているかもですが、妊娠高血圧症候群の合併症に高血圧腎症や、子癇発作その他、赤ちゃんへの影響もあります。腎症は腎臓の機能が低下してしまうことですが、それだけではなく全身に影響が出ます。採血データとか、エコーとか、色々なことを総合して先生が判断するので血圧が上がってきていることは伝えた方がいいと思います。
    念のため早めに受診を促されるかもです。

• 47分前
  • ゆー

ゆー

看護師さんなんですね!
    それは怖いですね…
    別件なんですが、今月13日から3日間入院してたのですが、そのときはとくに血圧は指摘されませんでした💦
    血もたくさん採って色んな検査されましたがそのときはなにも異常はなかったです😣

でも、明日電話で指示を仰ぎたいと思います💦

• 37分前
  • あいりん

あいりん

高血圧は臨月にかけて、週数があがるごとに少しずつリスクが高まります。合併症が起きたら緊急カイザーとかにもなりますしね。早め早めの対応が必要だと思っています。高血圧を改善するには妊娠の終了しかないので。大丈夫だとは思いますが、念のため確認してみてくださいね。お大事になさってください。

• 34分前
  • ゆー

ゆー

そうですよね💦
    なにかあってからでは遅いですし、早めに行動に移したいと思いますm(_ _)m
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 27分前
あー

分娩経過が長すぎて産まれる間際に妊娠高血圧症候群になりました。
頭痛や目のチカチカはありませんか?
再検して下がっておりこの症状がなければ様子で良さそうですが気になるようなら産院に電話して指示を仰いでも良いと思います!
私が妊娠高血圧症候群になった時の症状ですが手足がかなり浮腫んでいたのと頭痛がありました💦
陣痛が始まると痛いのでどうしても血圧が上がってしまうので今すぐ受診はしなくても次の健診の際に伝えたほうがいいと思います!