※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

次男が階段から落ちて怪我をしました。頭の形が気になるのでヘルメット治療を考えるべきでしょうか。階段にゲートを設置した方が良いでしょうか。

批判はやめてください。
今日の17時ごろ次男が階段から落ちました。
階段にはゲートなどつけておらず扉があります。扉を開けたら必ず閉めるように上2人には伝えていますが2歳の娘はまだよくわかっておらず開けっ放しにすることも多いです。
私が一階に下りる際に娘がついてこようと開けてきたのですがその時は閉めるように伝えました。6歳の長男は三階に居ました。
私は1階で洗濯をしてました。すると勢いよくガタガタガタと落ちる音が聞こえてきてその後すぐに泣く声も聞こえてきました。私が駆けつけるともう既に階段の上から落ちてました。目の上のところを切って血が出ていて止まりませんでした。深く切った感じで私からしたら緊急だったので日曜日ですし病院探す方が難しいなと思ったので迷いなく救急車を呼びました。ちなみに落ちた時は娘はドア開けっ放しで三階に行ってました…
救急車で病院に運ばれCTを撮ってもらい瞼の切れた部分も縫ってもらいました。
CTの結果頭の骨にも異常ないし出血もないとのことでした!
ですが気になるのが今回のこと関係なく頭が斜めに歪んでるとの事です。寝てる向きとかで赤ちゃんはなりやすいけどかなり酷めだそうで…
気になるようであればヘルメット治療も視野に入れた方がいいと思うと言われました。
この場合皆さんならヘルメット治療しますか?

またうえ2人の時も同じように階段にゲート置かずにやってきましたが今回みたいなことは初めてでした。
もうゲート置いた方がいいんでしょうか?

コメント

たぬき

ヘルメット治療するには遅すぎる気もしますが…その上での指摘だとするとかなり重症なのかなと思いますし治療できるなら治療したいなと思います😌
上のお子さんの時の歳の差と今の年子とは訳が違うかなと思います。
動き出した頃にはもう3歳超えてるお兄ちゃんと、これからどんどん動くけどまだ3歳前なお姉ちゃんではなかなか…💦
ゲートも安いですし安全を取るならつけた方が安心感は増すかなと思います😌