※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
住まい

めちゃくちゃ無知です!太陽光発電、蓄電池ってつけるのどう思いますか?…

めちゃくちゃ無知です!

太陽光発電、蓄電池ってつけるのどう思いますか?
注文住宅検討してますがどこのメーカーも推してきます。

契約のワット数によるのですが、例えば光熱費下がるもんですか?
梅雨時期などはあまりメリット感じられませんが?

発電でお金プラスになることはないですよね?

コメント

🐯

うちも今注文住宅計画中ですが、勧められてます。
お金の負担的にはつけてもつけなくても変わらないのかなという感じがしてます。
電気買わなくなって浮いた電気代をパネルと蓄電池の返済に充てる感じだと思うので。
災害対策として採用するかしないかで考えるべきかなと思うので、我が家はつける方向で検討しています。

• マママリリ

マママリリ

何キロワット検討してますか?
    例えば月々の電気代に対して発電した金額の差額を払うということですよね?発電金額が微々たるもので対して光熱費変わらないという認識ですかね?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは付けててよかった派です💡
天候にもよりますが、自家発電したものを消費して、余ったものを売電してるモードで1〜2万の売電、6000〜1万円の買電(二世帯分のオール電化)です!

2世帯の電気料金支払ってても黒字です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記です!
    うちはウサギを飼っているので通年エアコンか床暖房を24時間付けっぱなしや、毎日乾燥機や食洗機を使っての光熱費なので、そこまで使わない家庭ならもっと黒字だと思います!

• 2時間前
  • マママリリ

マママリリ

自家発電目的なんですが、黒字は大きいですね!収入になってるんですね!売電とは電力会社に売るってことですよね?それが月々の電気代に当てれるってことですか?何キロワットつけてますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二世帯住宅なのもあり13kW+蓄電池7.5kWです💡
    日中は発電した電気で生活+過剰分は蓄電池、さらに余ったら電力会社へ売る。夜は蓄電池の電池から使って足りなければ電力会社から買う設定です。
    売電より買電の金額の方が高いので、こういう運用の方がいいそうです!
    電力会社はインスタで有名な基本料金0のところに変更したら凄く安くなりました!
    購入価格は200万くらいで、住んで3〜4年になりますが、現在80万位の売電があるので十分回収もできそうですし、日中の高い電気をあまり買わなくなるのでそもそもの光熱費も少なくなりますのでそれも合わせるともっと利益があります☺️

• 59分前
ももゆう

お金がプラスになるのは契約によってですが💦
我が家は9kw乗って蓄電池ついて
オール電化ですが、真冬の電気料金は基本料金プラス2000円から3000円くらいです。
ワット数も関係ありますが、何より主人が、家の機密と空気循環をしっかり計算してます😎そこもできた上で、光熱費は以前より真冬は2万くらい安くなってます!

そう考えると金額がプラスにはならないけど
以前より支出が減ってるという意味でプラスになってると思います😊

• マママリリ

マママリリ

初期費用いくらくらいですか?
    やっぱオール電化にしないと意味なさないですかね?2万くらい安いのは月々ですか?
    さすがにプラスは難しいですかね?

• 2時間前