コメント
はじめてのママリ🔰
息子はプレスクールの担任と合わなくて顔が歪むほど瞬きのチック出ました!半年程でどんどんなくなり年中でまた預かり保育の先生と合わず二度目のチック出ました💦
特に発達疑われずでした!
moc。
チック症=発達障がいではないと思います。
チック症は何かストレスがあったり、不安なことがあると発症したりします。
大人でもあります。
肩や首を動かす動作と言うのは、北野たけしさんのような動きでしょうか?
もしかしたら、この時期冬服に変わり、夏の解放感あるTシャツのような服から、冬の服で締め付け感や、ニットのチクチクが気になり出しているのかもしれません。
チックは指摘すると逆効果ですので、少し見守ってみてはどうでしょう?
-
ままり
ありがとうございます😣そうなのですね、
ネットで調べるとチック症=発達障害と出たので凄くショックを受けていました😭
これまで園や検診で発達の指摘をされたことはなく普段のコミニュケーションにも違和感は無いのですが、チックのような動きが出てきたことで今後どんどん困りごとが増えていくのではないかと不安です。
ビートたけしさんのような動作ではありますが、ビクッと素早い感じではないので最初は耳か首が痒いのかな?髪が伸びてきて気になるのかな?と思っていました。
肩で耳を掻くような感じです…
瞬間的な動きで無くても繰り返ししていたらチック症なんですかね…調べても分からず不安です- 11月24日
-
moc。
耳の中が気になるのかもしれませんね。
- 11月24日
あかね
私自身がチックありますが発達障害とかはないです( ˶'ᵕ'˶)
-
ままり
ありがとうございます。
大人になっても完治していないですか?
生活での困りごとはありますでしょうか?- 11月24日
-
あかね
中学のころになって高校卒業辺りから出てなかったんですけど最近なぜかまた出始めてます💦
私の場合口辺りに違和感が出てピクピク動いたら口をゆがめることが多いのでマスクしてないと周りから何してんだ?って思われるかもって感じです😓- 11月24日
-
ままり
ご返信ありがとうございます😣
中学の頃発症の原因などはありましたか?
息子にストレスを与えすぎていてそれが原因ではと凄く責任を感じています…
息子はピクっ!というような素早い動作ではなく、首や耳が痒くて肩で痒ような感じで、こういうパターンもあるのかなと心配しています
色々お聞きしてすみません😭- 11月24日
-
あかね
中学の頃の原因は確実に父親からの虐待とか家庭環境が悪かったのがあると思います💦
精神科の先生に家を出て環境変えた方がいいって言われてたぐらいだったので…
チックでも色んな症状があるのでなんとも言えないですが耳を肩で掻くはあまり見た事ないかも…🤔
ただストレスとか関係なく幼稚園児~小学校低学年の頃になる子で一時的にチックになって数ヵ月後には無くなってたパターンもあるのでご自分を責めないでください✨️
その姿を子供が見たら余計に悪化する場合もあるし、もしかしたらただただ耳の中がなんか気持ち悪いというか痒いだけってこともありますしね☺️- 11月24日
Saeko♡
チック症の検索でままりさんを見つけました。
今6歳の小学一年生です。
学校に上がってから、学校のストレスが激しく
手に息をふっとかけるチックと首が後ろにガクンと倒れるチック症を発症しました。今2ヶ月目です。
これは治るのか毎日不安で仕方ありません。
ただ発達障害とは違うと思います。
自慢ではありませんが、クラス上位の成績の良さで頭もいいですし、とても優しく
色んな事に興味を持ってなんでも出来る子です。
大きく分類すると発達障害、という言葉の中にくるものなのかもしれませんが
チック症が出たからと言って発達に問題があるかというのはまた違うな、と思い
コメントさせていただきました!
何かと発達障害という言葉を見かけるので不安になりますよね。
ままり
ありがとうございます😣
昨日ネットで、チック症=発達障害と見て凄くショックを受けていました。
息子さんは定型発達とのことで少し安心しました。
先週夫が入院して、1週間ワンオペでストレス溜まりすぎてかなり怒ってしまいました…。それが原因なのかなと思うと自分を責めてしまいます…
園の先生にも相談されてましたか?
はじめてのママリ🔰
プレスクールの頃は親も見てて辛くて塞ぎ込んでしまい担任とは話せずでした💦
私も担任から色々言われまして🥲(愛情不足と言われたり…)
年中は預かり保育の先生だったので担任の先生に話して会わせないようにしてくれました!
気持ちがすごく分かりますよ🥲
ままり
愛情不足と言われると辛いですよね…
今は園の先生に言いたいような言いたくないような気持ちです。
息子さんはどんな時に症状が出ていましたか?
うちの子は、テレビを見ている時が1番気になって、今日はご飯中も「こんなに動いてたっけ…?」という感じでした。楽しく集中して遊んでいる時等は出ていません😣
はじめてのママリ🔰
息子の場合全て幼稚園の先生が原因なので、幼稚園には言いました!
先生から聞かれたら答えるでも良いと思いますよ!
うちは幼稚園から帰ってきてから始まりハンバーガーのようにぺちゃんこになるくらい歪む瞬きです💦