※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行ってる2歳2ヶ月の娘。担任から食事のサポートが娘は必要だと…

保育園に行ってる2歳2ヶ月の娘。
担任から食事のサポートが娘は必要だと言われました。
味噌汁こぼしたり、スプーンからおかずやご飯落としてしまったり。先生がサポートして食べさせてあげてるそうです。
集団行動の時も気が散る時があって先生が隣にいてサポートしているそうです。

2歳2ヶ月だと食事のサポートしなくても食べれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園で保育士しています。
正直かなり個人差あります。
1人できれいに食べれる子もいれば、スプーンと手掴みで1人で食べれる子、1人で食べれるけど食べこぼしが多い子など、、、

いっちゃん

1歳児クラス担任をしている保育士です。
上の方同様個人差かなりあります。月齢ではなく綺麗に食べる子もいれば頑張ってスプーンを使って食べようとするけど口に入れるまでに落ちてしまって食事量が少なくなってしまう子もいるので、そういう時は介助してます。
2歳じゃまだまだイヤイヤ期もあるし全面的にサポート必要だと思うのでそこまで保育士も言わなくても?と思ってしまいました💦

ちゃむ

子によりますかね!

上の子が3歳なりましたが家でもそんな感じで保育園だとどんな感じか先生に聞いたら「サポートしてます〜」って言われました!

逆に2歳の下の子は最後まで自分で食べてるみたいです!