※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の子どもが言葉を増やす過程について、他の方の経験を知りたいという相談です。宇宙語から言葉に移行したのか、急に言葉を真似始めたのか、教えていただけますか。

言葉の増え方についてお聞きします。今一歳5ヶ月でまんまやねんね、わんわん等等話してます。

みなさん、言葉ってどう増えていきましたか?

宇宙語で発音はたくさんしていたところから、だんだん言葉になっていきましたか?

それとも、

発音さえしていなかったのに急に言葉を真似したり言い始めましたか?

コメント

えるさちゃん🍊

宇宙語から言葉になりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは宇宙語を全くと言っていいほど話さないので心配です😂

• 11月24日
ちゃむ

急に言い始めました!
もちろん宇宙語からだんだん発音になったのもありますがうちは比較的最初から何言ってるか分かります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは急に言い出すタイプで、こんな子もいるのかなと不安になっていたので同じ方がいて良かったです🥲

• 11月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちは2人とも急に言い出すタイプなので宇宙語がよくわかってなかったのですが
    支援センターとかいくと話しかけられても何言ってるか分からない子がいて、「宇宙語ってこんな感じなんだ」ってその時わかりました

ただ自分の子だと親は何言ってるかわかるけど他の人は通じないってこともあるみたいですよ!

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も宇宙語がよくわからなくて、、
    でも電車をデンデっタ、牛乳をなうなー、とか言うのですがそれが宇宙語なのかもしれないですね。

• 11月24日