お子さんのヘアカラーやパーマについて、自由にしていることに対する考えや不安をお話しされています。特に小学校に入った際の友達との関係について悩んでいるようです。
お子さんのヘアカラー、パーマなどあり派ですか?
好きなインスタグラマラーさんのお子様
カラーされてて、わたしは自分も染めてるから
子供にダメとは言わない、校則がない
小学生の間は自由にしてると書いてて!
私は大阪の都心部なのでカラーしてる子
結構いるし何も思いませんが小学校いったら
お友達にそういう子もいるだろうし、なんで
私はダメなの?って聞かれたら
なんて答えるのが正解なのかな?って
思いました!
私は我が子高校卒業したらにして欲しいなって
思ってます、髪の毛綺麗だし大人になれば
いくらでもできるし🥺
カラーしてる子たち批判するつもりは
ありません!!喧嘩もしないでください!!
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
私は別にありですがカラーは子供にはさせてません😊
主人はカラーは大人になるまで断固反対派です笑
パーマは長男はあててます!
長女も1回だけパーマしたことあります😌
なんでと聞かれたら今の綺麗でサラサラな髪が汚くなるからと言ってます💦
はじめてのママリ🔰
上の子が8歳ですが、本人の希望で5歳からパーマやってます😂
なので割と有り派かな…。
私自身も幼児期に母にパーマかけられてたようです😇
今はカラーもしたいって言ってて、校則では禁止されてないので高学年くらいになったら良いかなぁって思ってます。
それ以降は校則があればNGです。
ただ、あんまりにも小さいうちにど金髪にしてるとやっぱりどっかで「勿体ない…」って思ってしまう自分もいます…笑
せっかくの綺麗な髪なのになーって。
特に女の子はほんとに。
男の子は頻繁に短くするから直ぐに毛も変わるし、坊主とかもありますしね😂
日月
上の子に聞かれた時には、「あの派手な髪の毛の子の家」を特定されて、登下校中にイタズラされるかもしれないから。だから、我が家では駄目です。と答えました。
けど、夏休み中に裾カラーするくらいならOKだとも伝えています😊新学期が始まったら染めた部分だけ切って登校すれば良いと思ってます。
クラスにも派手な金髪の子がいますが、ご両親ともそういう感じで、常に学年主任のクラスです。
けど、外国の子や色素の薄い子もいるのでそこまで気にはならないです。
はじめてのママリ🔰
夏休み期間中はOKかなと思います
ただ、一度も染めたことはありません笑
ロングなので毛先のみならいいかなーと😥
ばいきんまん
我が家の校区にも一定数染めてる子がいます。
もし娘にダメ?と聞かれたら
「染めたりパーマしたりすると髪の毛がとってもガサガサになる。だからお父さんとお母さんは今はOKを出せない。」
「染めたりしている子はおうちで話し合って納得しているから、ガサガサになるよなど言ってはいけない」
「今どうしてもしないといけないことではないから、やりたいなら自分でお仕事をするようになってから」
みたいなことを話すかなぁと思います🤔
にゃこれん
なしです!
他の子はその家庭ごとに好きにしたら良いと思いますが、私はなし派なので、そういうお友達とは付き合ってほしくないです。
なんでダメなの?と聞かれたら、ママが嫌だから、大人になってから自分のお金でやりなさいって言います。
はじめてのママリ🔰
私はナシ派です。
ただ、見た目と言うより、健康の為にナシって思ってます。
一時毛先だけカラーさせようかと行きつけの美容室で相談したら、
見た目と言うより、子供の頭皮は大人より薄くダメージを受けやすい事、その時大丈夫でも薬液が蓄積していく事もあるのでは?と美容師さんに言われ納得したので、我が子にはやらない事にしました。
他人がやっている分には何も思わないです😄
はじめてのママリ🔰
ありですー!!!!!
まだ年長なので、染めたいとか言ってこないのでしてないですが、もうちょっと大きくなって、本人が言い出したら、してあげても良いと思ってます♡
ようママ
無し派です
というのも、私の担当の美容師さんがご夫婦で美容師なのですが、旦那さんが『自分の稼いだお金で出来るようになったらしてあげる』『お客様は皆高いお金を出してカラーやパーマしてるから、親だからと言って簡単にはしてあげない』とお子さんに話していると聞きました
確かに!と思い、私も子どもがやりたいと言って来たら『自分の稼いだお金で出来るまではだめ』と言おうと決めました
他所の子の事はどうでも良いです
ぴ
ありですが自分の子にはさせないです!
主人が美容師なのでいつでもできますが、カラーもパーマも薬剤を使うので子供の頭皮には刺激が強すぎるかなと、、飲み薬と違って分量や配合も大人と同じものを使うので🥲
ママりん
私も無し派です。
何かあった時に見た目で決めつけられる場合もあるだろうし、仮に毛染めしてる子が悪くなくても不利だなって思ってます。
周りに染めてる子は幸いいませんが、ぶっちゃけもし居たら関わってほしく無いなというのが本音です。
ぽぅ🕊️
別に他人の子がしてる分には何も思わないですが自分の子はナシですかね…🤔💭
せっかく綺麗な髪なのに勿体ないと思ってしまいます😅
K.mama𓇼𓆉
あ、私も大阪の人間です😊