※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト好き
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子で、もうすぐ4ヶ月になります。完母で育てていますが、生…

生後3ヶ月の子で、もうすぐ4ヶ月になります。
完母で育てていますが、生後2ヶ月になってから、遊び飲みが始まり、夜中もまとまって寝てあまり夜中も母乳を飲めていないのに、日中も片乳を少し飲んで、もう片方を飲ませようとしたらにこにこ笑い飲みません。この状態が続いていて、よくお乳が詰まり2週間前に乳腺炎になりました。

ここ数日も片乳を少し飲んだら、もう片方は吸わずで、片方の授乳間隔が空きますし、一日の授乳回数自体も少なくなり、また胸が痛くなってきているので、詰まっていっているのかと心配しています。ここ1ヶ月詰まりかけることが頻発し、母乳外来でケアしてもらうことも多々あり費用もかかっています。
少食なのか?昼寝して前の授乳から3〜5時間時間が経過しているのに、泣いて起きる際に授乳しますが、まともに飲まず。片方だけ飲みもう片方は飲まないので、その後30分ぐらいかけて寝かしつけてうとうとさせてから飲まなかった方のお乳を飲んでもらったりしています。だから一度の授乳に1時間ほど時間がかかることが多々あり、疲れてきました。

片乳を少し飲んでは満足するのか、もう片乳を続けて飲まない子の場合、みなさんどう対応されていますか?

コメント

ママリ

片方のあげる時間を1分とかに短くして両方あげられるようにしてた記憶があります🥲

• トマト好き

トマト好き

返信ありがとうございます。
    片方2、3分吸うか吸わないかですぐにやめてしまうので💦これ以上片方の授乳間隔を短く出来ないかと思っていましたが。片乳の授乳時間を1分の授乳にするですか〜‼︎
    そうでもしないとやっぱり一度の授乳で両乳は飲んでくれないですかね…😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月ごろにそんな感じになり、飲んでるのか判断できなかったので完ミに移行中です😇
乳が張ったら搾乳して冷凍しています。

完母でいける!って言われたぐらい母乳出ていましたが
片方飲んで寝ることが多かったので足りたのか判断できませんでした😭

• トマト好き

トマト好き

体重の増えは新生児期や生後1ヶ月は70g/日ほど増えていましたが、遊び飲みや夜まとまって寝るようになってからは28g/日の増えなので、母乳量も減ってきています。
    ここ1ヶ月は昼間しっかり飲まないから、夜中寝てるところうとうとしてる時に飲ませたり、昼間も寝かしてから、飲ませてでの体重の増えなので、うとうとした時に飲ませないと乳腺炎頻発したり、母乳量は減っていくんだとおもいます。何度かしんどいと思いながらこの状態を続けてきましたが、また最近片乳しか飲まないので疲れてきました。上の子もいるから、ずっと授乳の事ばかり考えてはいれないですしね。ですが、母乳瓶はもう受け付けず飲み方がわからなくなっているので💦助産師さんはミルクを飲ませる方が大変だ!と少し前に話していて、確かにその方が大変そうなので。
    悩みがつきません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片乳しか飲まないのしんどいですよね!!😭
    うちの子は寝てばかりで6時間以上空いたのに片乳2〜3分飲んで寝て何やっても起きず、でも次の授乳まで3時間以上あいてました😭

助産師さんの言う通り、おっぱいに慣れているので哺乳瓶で与える方が大変です💦
    完ミへ移行中の今、哺乳瓶で悩みまくっています。おっぱいだとすぐ吸い付いてくれます😭
    なので今2人で猛練習しています。
    うちは一歳未満で保育園にいれたいので、それも見兼ねて哺乳瓶練習中って感じです😣

片乳しか飲んでくれない場合、
    おっぱいが張ったら搾乳してそれを哺乳瓶で飲んでくれたら楽かなと思いましたが、
    哺乳瓶受け付けてくれないなら難しいですね…😭
    何かいい案が思い浮かばず、ごめんなさい😭

• 48分前
  • トマト好き

トマト好き

片乳しかしかも片乳も少ししか吸わずにやめて💦もう片方は吸わないの本当に続くとしんどいです‼︎😭でも共感していただけるかたがいてよかったです🥺

私の子も寝ていて授乳間隔があくこともありますが、起きていてそろそろ授乳の時間かな?と思っていた頃に自分から泣いて授乳を始めると、片乳は1〜3分ほど飲むがもう片乳は飲まないということが頻発しているので授乳間隔も4時間以上とかたっていたりしますし。どうしたものか⁈です。

はじめてのママリさんは今哺乳瓶に移行中ということで、本当に大変だと思います。
    私もミルクに移行させた方がいいか悩み、ですが哺乳瓶の飲み方を忘れてしまっていてもう哺乳瓶は受け付けずで😫
    哺乳瓶で飲ませるようにする方が現状よりかなりしんどくて大変だと助産師さんから助言いただき想像しただけで、大変だと思ったので、それは行っていませんが。

とりあえず乳腺炎予防で飲まない乳は6.7時間放置せずに搾乳して対処していかないといけないですね。
    家事等で流していましが、久しぶりに搾乳もしてみるように努めてみます。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じで片乳だけで終わることあります。
搾乳して乳腺炎にならないようにだけしてます😓
ただその後の授乳でまた吸わせるので、搾乳したものはほとんどあげられず捨てることが多いです😓

最近は日中も寝室など、暗くて音もないところで授乳するようにしたらだいぶマシにはなって飲んでくれるようになりました!

• トマト好き

トマト好き

1人目の時は遊び飲みで困った際、搾乳もしていましたが、ついつい家事とかで忙しいとかってなり、片乳飲まず気になりながら、そのまま過ごしていて今回は搾乳していないので。やっぱり飲まなかった方のお乳は搾乳した方がいいですね。

外出すると、もう周りが気になりキョロキョロして飲まず、6時間とか授乳間隔空き、お乳も痛くなり詰まりやすくなるので最近は長時間の外出は出来なくなりました。
    自宅では寝室で旦那や上の子に部屋に入ってこないように話してカーテン閉めて暗く静かな環境で飲ませているんですけど、片乳少し飲んだらもう絶対もう片方は吸わない!ってなりますね。ニコニコ笑ってくれているのは可愛いんですけど、これだけ吸わないのが続くと、しんどいです。

朝一、起きる際に泣いてでの授乳も片乳しか吸わなかったり、全く飲まなかったりするので、朝一の授乳がきちんと出来ず生活リズムを作ることが今回はなかなか出来ず苦戦しています。

今週は土日家にいて過ごしましたが、少し吸ってはすぐにやめの連続で授乳にかなり時間がかかり💦授乳のことばかり考えたくないのに授乳にさいている時間が多くかなり疲れてしまいました。

• 44分前