保育園や外出先で若いママばかりでママ友がいない。フルタイムで忙しいけどスキマ時間に趣味を楽しんでいる。歳の差姉妹でママの年齢差も気になる。
長女を24歳で出産。
次女を36歳で出産。
保育園行っても、どこに遊びに行っても若いママばかりなので、ママ友らしきものがいません。
平日はフルタイムで17時頃にお迎え、買い物、ご飯作りで1日終わります。
そこまで家の行き来出来る方は、私自身他人の家に上ることが好きではないので困らないけど。
皆さんはどんな感じですか?
スキマ時間はパンつくり、お菓子作りしてるので孤独はないし、ママ友いなきゃ行きていけないってほど深い付き合いしたい訳ではないけど。
確かに歳の差姉妹なので、ママの年齢差もあるんでしょうけど。
- ニャン吉(11歳, 23歳)
コメント
ぱぴこ
私は反対に若くで産んだのでママ友居ませんよ☺
孤独ではないし困らないならそれでいいとおもいます☺
そのうちPTAとかで付き合いたくないけど付き合わなくちゃいけないとかもでてくると思うので😊
退会ユーザー
無理にママ友作らなくて良いと思います🎵
私全然ママ友いません❗
-
ニャン吉
確かに、友達みたいに親しくはなれないかもですが、園行事等行けばグループになってるので、モヤっとしてしまいます。
延長行事終われば即帰ります
💧- 5月2日
-
退会ユーザー
私も園の行事とか終わったらすぐ帰ります🎵
下の子もいるからしんどいし😅- 5月2日
キキっち
おはようございます !
私は27のママです!!ママ友いません。長男も幼稚園に行きだしましたが、挨拶程度とちょっと話すぐらいで終わります!すでに、グループが、出来ており、私自身がグループに入り込めないのと馴染めないので、さけてる部分としゃべり出すと変な事までいちゃうので、挨拶はなるべく頑張ってます!!
-
ニャン吉
私も出来てるグループに入るのは苦手。
トラブルまでは行かなくても、しんどい思いするならいなくて困らないけど、休みの日は次女と2人で散歩してます。- 5月2日
ぴーすもも(*^^*)
うちは30で長男、39で次男を産みました。
ちょうど長男は小学生で、習い事やPTAで話す程度のママ友は居ますが…それ以上は付き合えないので居ません。
下の子でも深い付き合いのママ友は作る気はないですよ〜
特に仕事持ってるとなかなか難しいですよね☆
-
ニャン吉
私も今の所、役員にはなってないけど、途中入園なので、卒園までには1度当たるかな?って程度。
保育園のほとんどの方がフルタイムなので、深い付いパン痛ないかもです。- 5月2日
💐💐💐
おはようございます🙇
初めまして、私も年の差がある兄妹を育てています✨お兄ちゃんは高校3年なので😅中々同じ境遇の方に出会えたのは、リアで一人だけですよ😱
子供の相性とママ同士が仲良しとは限らないので、付かず離れずの距離を保っています。
専業で、すき間時間は娘と散歩したりイベント参加や買い物と図書館やご飯を一緒に作ったり、深夜は編み物や縫い物等をしてあっと言う間に一日が終わります。
私とべったりなのも、一時だと思ってノンビリ構えてかな✨
-
おりおり。
16で長男を産み、早かったせいか
ママ友は居ませんでした。
22で長女、25で次女を産みましたが
やはりママ友は、居ません。
仲良くしてる同級生などは子供居ますが……
なんかママ友とも呼べない感じですね☺
今年は、長男の学校でPTA役員になりましたが
やはり馴染めずママ友はいません。(笑)
歓迎会や親睦会にも出席して、自分からママ友作ろうー!って気持ちにもなれなくて。😂
でも、困ってないです。☺- 5月2日
-
💐💐💐
修正 お兄ちゃん↔長男
- 5月2日
-
ニャン吉
私の唯一連絡先知ってる方は長女の同級生。
うち1人は長女と次女が、あちらの方の2人目と3人目同級生で、同じく歳の差兄弟なので、園の情報交換してます。- 5月2日
ニャン吉
そこまでいない事を悲観してないけど、たまに大きな公園とか行くとグループいるから、少しモヤっとした気持ちになってしまいました💧