不躾な質問になり申し訳ございません。主人の祖母が食欲不振で1週間入院…
不躾な質問になり申し訳ございません。
主人の祖母が食欲不振で1週間入院しているそうです。
90歳越えで老衰とのことで、食事もお粥3口ほどのみ
声をかけるとうん、うん、と反応はするものの目は閉じてるとのこと
体触ると寝たきりのせいか痛がるそうです。
点滴での栄養摂取を始めてはや1週間。
同じような経験のある方、大変失礼な質問かとは存じますが何日ほど持ちましたか?
今週末に子供達のお遊戯会がありますので、このような質問をさせていただいてます。
2週間ほどは通常持ってくれるのでしょうか…
その人の生命力にもよりますが
- あんにん(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
まっこ
介護施設で介護士をしています。
ぶっちゃけた話、本当にその方によるとしかいえなくて…
点滴でしか栄養が摂れなくなってしまってから、数日で急に…って方もいれば、1か月はもってて、家族に看取りが近いかもと連絡したので看護師も「あれ?」となってたりもします。
でも「この分だとしばらく頑張ってくれそうだね」なんて言ってたらある日突然急変してしまいその日の内に…ってこともありました。
ちなみに私の祖母も数ヶ月前からろくに食事が摂れず、点滴で補うことが多くなり…入院先の病院からは「ご家族は今のうちに会いに来てください」と連絡を受け、慌てて会いに行きました。
そこから現在2ヶ月ちょい経ってます💦
つい「この分ならしばらく大丈夫なんじゃない?」なんて気が緩んできてますが、職場での経験上…急に…ってこともありそうでヒヤヒヤしています💦
はじめてのママリ🔰
1ヶ月以上前に似たような状況になり、、、
今は家に戻り元の生活をしています👵
曾孫を見せたりして気合いを出してもらいましょう💪
-
あんにん
元の生活に戻られたとのことで、何よりです!!ご回答ありがとうございます!
- 1時間前
あんにん
専門の方のご意見大変参考になります。いつどうなるかは本当に誰も分かりませんよね。おっしゃる通り、面会に来ておいた方がいいですと病院からいわれたので、まっこ様のようにそこからしばらく持ってくれることを願います。