※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくく
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について相談があります。使用後の洗浄と保管のタイミングや、夜間の消毒について、皆さんの実践例を教えてください。

哺乳瓶のレンジ消毒について

これまでミルトンを使っていましたが、LECのレンジでチンするタイプの消毒ケースを買いました。

哺乳瓶3本持っていて、3本溜まったらまとめて消毒するのが良いかなと思うのですが、
①哺乳瓶使う→洗う→どこかに保管する→3本溜まったら消毒
②哺乳瓶使う→3本溜まったら洗う→消毒→どこかに保管する

どちらが良いのでしょうか?

また、夜間に楽をしたくてレンジ消毒のを購入したのですが、寝る前1番最後の授乳時点で残り1本になっている場合、3本溜まるのが夜間になってしまいますよね?

その場合は2本使った時点で消毒すれば良いと思うのですが、消毒済みになっている1本の保管はどのようにしたら良いのでしょうか?

要するに、消毒前の哺乳瓶の保管場所を作るか、こまめに消毒し、消毒後の哺乳瓶の保管場所を作るかしなきゃいけないと思うのですが、みなさんどうされているのかなと...

LECの消毒ケースが保管ケースにもなると書いてあるのですが、保管ケースとして使うと3本溜まるまで消毒できないし...💦

皆さんの哺乳瓶の消毒の流れなど教えてください🙇‍♀️

コメント