※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘が自己肯定感が低く、できないことを気にして泣いています。自閉症で完璧主義なため、どうにか自己肯定感を高めたいのですが、普通の子でもこういうことはあるのでしょうか。

小1娘が自己肯定感が低くて悩んでいます。

例えば、持久走大会で頑張って走りきったのに「1位がよかった。」
私が「1位になれなくても走りきったことが凄いよ!」と言っても、「速い子はズルしてるの?」と返ってきます。

そういった会話を1日に何度もしており、娘の「できる事」を探しても、「でも」と全否定。
自分の出来ないことを探して自分で傷ついて泣いてます。

挙句の果てに、こちらの質問に全部「いやだ」とイヤイヤ期の下の子もビックリなイヤイヤっぷり😫

普通の子でもこんな事ありますか?
娘は自閉症です💦

完璧主義だけど不器用な娘の自己肯定感をどうにかあげたいです。

コメント

ママリ

うちはママより出来てるじゃん‼️とかママの子どもの時はそんなに出来なかったからすごいじゃん、頑張ったね‼️って感じで昔の私と比べてます😂
1位取れなかったら、悔しかったね、隠れて練習してたのかも。来年は絶対取れるようにママと一緒に頑張ろうよもありかなって思います。