※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

やかんでお湯を沸かすのは昭和的でしょうか。電気ポットが便利だと言われ、悲しくなりました。

やかんでお湯沸かすのって昭和なんですか?

うちは銀色のやかんでお湯沸かしてます。
ティファール?などの電気ポットも検討したし当初は電気ポットを買う予定だったのですが我が家の作り的にキッチンにコンセントがなく電気ポットを置くのが居間になり毎回お水を居間まで運んでってするよりキッチンで沸かした方が安全よね?ってなり辞めました。

なので、お湯は毎回やかんで沸かしてるんですが今日友だち家族が我が家に来た時になんで電気ポットじゃないの?って言われ上の事情を話したら電気代とか手間とか考えたら電気ポットのがいいよ!水入れてスイッチ押したらすぐ沸くしやかんで沸かすより時短よ!って言われてその流れでやかんでお湯沸かすのは昭和みたいと言われました。

確かにこの家に引っ越してくるまでは電気ポットってお湯沸かしてたし実家も電気ポットでした。
でも2Kの間取り的に仕方ないし自分の中で折り合い付けてたのに言われて何か悲しくなりました、、、

やかんでお湯沸かすのは昭和なんでしょうか?

コメント

ままり

我が家はやかんですよ😊
少量なら電気ポットですが、我が家の場合は麦茶を年中作ってるのでやかんが効率いいです🤣

はじめてのママリ🔰

まぁ電気ポットとやかんならどちらがレトロなアイテムかって聞かれたらやかんですが。やかんはやかんの長所があるので良いと思います🙂
故障の心配がないし、停電時でもお湯沸かせるし。主様のようにコンセントの場所を気にする必要もない。
電気ポットが絶対良い!ということはないですね。

はじめてのママリ🔰

家にあるものを活用して丁寧に暮らしていて素敵だなと私は思います🫶
ちなみに私はクイックルワイパーではなく雑巾掛けをしていることを元ママ友(今は関わってないです)に「昭和やん!やば!」と言われたことがあります🥺

ママリ

うちもヤカンです!
電気ポットやケトルも使ってましたが、結局ヤカンが1番邪魔にならずお手入れも簡単で好きな量沸かせるのでヤカンに落ち着きました☺️
うちはホーローのレトロな物使ってますよ🥺❤️

moc。

うちも以前はティファール使ってましたが、子供が生まれてからお湯を使う頻度と量が増えたので、ガスで沸かしてから、電気ポットに入れてます。(90℃保温)

電気ポットで沸かしてもいいのですが、90℃にしたいのと、ガスの方が多少安いのでそうしてます。(電気ポットは一旦100℃まで沸騰してから、設定温度に下がります)

銀色の笛吹ケトル、うちも同じです。

昭和なんですか?
確かに私も主人もがっつり昭和ですが(笑)

なにも悪くないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

カルキも飛ばしたいので笛吹ヤカンです!当たり前のように使っているので昭和とは思いませんでした😂❣️

イリス

うちもやかんです。ニトリのやつでピーって鳴りますよ。

ティファールみたいなケトル欲しいけど、キッチンにもうコンセント足りないし置く場所もないし。
ケトル置くか食洗機置くかで、迷わず食洗機を選びました。

ママリ

電気ポットも電子ケトルも持ってますが、銀色のピーって鳴るやかんもありますよ。
それこそ昭和感ですが、湯たんぽにお湯入れる時とかは絶対やかんです笑
麦茶を煮出す時もやかん
お湯を大量に使う時はやかん出します。車が凍った時もやかんに水入れて車にかけたり🤣なきゃ生活しづらいです。
私自身ズボラなので電気ポットにお湯がないこともまぁまぁあって、鍋で沸かしたりもするし。
ザ!!昭和の母こそ電気ポット使ってるしどっちもどっちだと思います。大差なし。

はじめてのママリ🔰

私も全然使いますが、使ってない人からしたら昭和感あると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「昭和みたい」が個人的には気にならないのでこんな風に書きましたが、失礼だったらごめんなさい💦

• 11月24日
唐揚げ

余計なお世話だよって感じですよね💦

とりあえずお湯沸くのは、ガスのほうが早いですよ!!

ことのんママ

ピーってなるやつではないですが、やかんです。
というか、もっと古い感じのやかんです😆
子どもたちが学校に毎日、麦茶を持って行くので、ヤカンでたくさん沸かす必要があるので。
何度も何度もケトルで沸かすの面倒です。

なんなら、お鍋も昭和なお鍋使ってます😆