※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校1年の息子が病気で学校を休み、授業についていけませんでした。先生に相談したいですが、塾ではないので迷っています。皆さんはどうしていますか。

小学校1年の息子が10日ほど病気で学校を休みました。
その間、授業がすすみましたが
家で勉強する事は出来ませんでした。宿題もありません。

休み明けにカラーテストで習っていない単元か出て散々な点数とってきました。

先生に相談したいのですが塾ではないので嫌がられるでしょうか。
家で勉強をフォローするしかないのでしょうか。

皆さんはどうしていますか

コメント

ひなの

相談の内容によるかと🤔
教えて欲しいは迷惑ですが
どのようなことを相談したいですか?

小1の問題なら親が教えてることも出来ますし
お友達が教えてくれたりもあるかなと😊
うちは友達がサラッと教えてくれるから
あとは自力でやったりとかと言ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業や宿題で使ったプリントが、欲しいです
    家では教科書とチャレンジやったのですが定着まだあと少し問題の量が欲しい感じです。
    先生や友達がさらっと教えてくれたのですが、理解は出来てないです🥲

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

わからない具合にもよりますが、10日間くらいなら自宅で取り返せそうです。
学校に完全にお任せするのは先生も大変かと思いますが、休んでいた間に学校で取り組んだプリントや宿題は貰っていいと思います。
またとりあえず家で教えてみて、なかなか理解が進まない、教え方が難しいなって感じたらこの部分はどのように説明したらいいですか?などと聞いたり、子供自身になぜ○が□になるのか教えてほしいと休み時間に言いに行かせたら先生も喜んで教えてくれるんじゃないかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り組んだプリントや宿題が欲しかったので伝えてみます
    なるほど!具体的なアドバイスありがとうございます

もし分からない部分があったら子供から先生に質問するようにしてみますね

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

10日休んでも先生から連絡ないんですね💦
うちの担任の先生は
おたふく疑惑で念の為にお休みになったときは連絡くれました
そして家が近い子が宿題でプリントがあればもってきてくれました。
うちは家ではスマイルゼミしてるのでうちの子はむしろ進んでるくらいではあるんですが。

あと学校から貸し出されてるタブレットで勉強できるのでそれはやってます!
学校で配布されてるドリルとか、やってない部分に関しては後日家でやってきてねと言われます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生や学校によって色々なんですね

タブレットは持ち帰り禁止で、宿題のプリント持ってきてくれる子はいませんでした……
    やってない漢字に関しては休み時間に自分でやった形跡がありましたね🙄💭
    算数は皆無。

せっかくコメント頂いたのに、こんな返信になりすみません、ありがとうございました。

• 11月24日
○pangram○

家で教科書に準拠して、学習してます。
小1では20日ほど休みましたが、家庭学習をしていたので、特に困らなかったです。

休んだ分の宿題をくださいなら、迷惑じゃ無いとおもいますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20日!!それを取り返せたなんてすごい👏
    お子さんとお母さんの、努力あっての結果ですね
    宿題貰おうと連絡帳かきました

• 11月25日