※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

明日で生後7ヶ月ですが、首しか座っておらず、ミルクも飲まず、離乳食も嫌がります。発達に問題があるのでしょうか。

明日で生後7ヶ月、修正月齢4ヶ月半です。
首しか座ってません。
クーイング?喃語?はありますが、たまにです。
目も合わせない時が多いです。
ミルクも飲みません。
離乳食の練習を始めたのですが、嫌がります。
このまま首しか座らず何も出来ないまま、年月だけ取るのでしょうか、、、
やはり発達発育に問題があるのでしょうか、、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

修正月齢で見ると順調な発達に見えますが病院で何か指摘されたんですか?👀

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    病院では何も指摘されてないのですが、早い子だと3ヶ月で寝返りしたり、目を合わせて笑ったりしてるとSNS等で見て、、、不安になります😭
    ミルクも未だに80とかしか飲まないので、、、
    体重の増えも気になり、何かしら問題があるのかなと不安です😭

• 11月24日
ぼーの

修正で考えたら普通だと思いますよ!
うちの修正は-1ヶ月なので比べるのは失礼かもしれませんが、私も支援センターでベビージムとかおもちゃとかで遊ばせても全然おもちゃに興味なくて、ホントにこの子はガラガラとか物を持つんだろうか?!とか思ってました。
が、ちゃんとおもちゃで遊んでくれるようになりました!

離乳食のスタートもなかなか微妙な感じでしたが、最近は良い感じです。今は風邪気味で不調ですけど。。。

周りがそろそろズリバイし始めてて、少し焦ってるんですけど、でも修正で考えたらまだ早いし、動き出したら出したで大変だし?!で前向きに考えるようにしてます😊

• ぼーの

ぼーの

ちなみにうちの娘(GCUで入院してました)もめちゃくちゃ少食で未だにミルク140ですよ😂

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

大丈夫でしょうか💦
    私の心配しすぎですかね😭
    おもちゃを持たすと持つのですが、自分から持つってより持たされてる感じで、おもちゃって分かってないんだろなーって感じです。
    N卒だし、周りと比べちゃダメって分かってても焦っちゃいますよね😂病院で、首が座ってるから修正月齢4ヶ月でも離乳食初めていいよって言われてるんですが、離乳食前に練習で麦茶をスプーンであげてるんですが、全く飲まず全部出します💦
    始めちゃって大丈夫なのか不安です。
    風邪気味なんですね😭
    早く元気になりますように✨

140飲めるの凄いです👏
    娘は100飲める日がくるのでしょうか、、、
    4.5kg増えません😭

• 11月25日
  • ぼーの

ぼーの

早産だと余計に心配になりますよね💦
    支援センターに来てるお子さんで、もう少し月齢いってて私よりも早産のお子さんおられますが、しっかり成長されてハイハイされてましたよ😊いつもそれを見て元気をもらってます😆

うちもおもちゃ持たせてました😂それで何とか握るって感じでしたけど、すぐポイでしたね!最近になってようやく、ちゃんと自分から取りにいくようになりましたよー!

多分ミルク飲めないお子さんだから、少しでも栄養取れるように離乳食に希望をかけてるんだと思います!味がついたり、好きな食べ物が見つかれば進みが良くなると思いますよ!

140飲めるようになったのは5ヶ月ぐらいでした💦うちは夜ぐっすりだったので、一回足してなんとか稼いでました💦
    ようやくうちの子は6キロ越えたところです!なかなか増えないですが、これはこれで抱っこしやすいと前向きに考えるようにしてます😂

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

本当に焦ります😭
    周りに早産の子・低体重の子がいないので、余計に焦ります。
    うちの子は出来るかな。しないままなのかな。早く時間が経ってほしい。と思ってばっかです💦

一緒ですw
    すぐポイってしますよねww
    自分の手しか興味がなく、おもちゃいっぱいあるのに遊んでくれないので、これもまた焦ります😂

食に興味がないのか、お腹が空かないのか、泣くことは滅多にありません。
    これで離乳食ってなったら食べてくれるのか不安で始められません。
    始めた方がいいですかね、、、
    食べるかな、、、
    興味持ってくれるかな、、、

うちの子も夜ぐっすりなので、起こして8回あげてます。
    6kgおめでとうございます👏
    凄いですね🥹🫶
    私も重たさ感じたいです、、、

• 11月25日
  • ぼーの

ぼーの

なかなかいないですよね💦うちは双子なので、双子の会とか行ったら見かけるんですけど、単胎の方はホントに少ないです。
    リトルベビーの会とか近くにないですか?

うちもお腹がすいて泣くってなくて時間であげてます(笑)お陰でめちゃくちゃ規則正しい生活になってます!
    少しでも栄養の足しになる希望は捨てないでください!うちの娘も最初は貝のように口を開けてくれなかったんですが、果物類が好きなことがわかって、それからは割りと食べてくれるようになりました。成長曲線も外れてましたけど、修正かけてようやくギリギリ入りました💦いつになったら追い付くんですかね😂

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

双子ちゃんなんですね💕
    可愛い!!!!
    赤ちゃんサークルとか子育てプラザとかには行ってるんですが、現実突き付けられた気分になってしんどくなって悲しくなって帰ってきてます😭
    娘は娘のペースって分かってるのに、、、私は親として最低だなっていつも思います。
    リトルベビーの会も参加してるのですが、遠方でなかなか行けずって感じです💦
    一緒ですねww
    全然泣かないから摂食障害なのかな、、、って疑ってます😭
    満腹なのかなと思い1度5時間空けてみたのですが、空いても泣かないので、低血糖と脱水が怖くて、3.4時間が限界です。

離乳食開始してみようと思います!
    色々買ってきました!
    頑張ってみます✨

ほんといつになったら追い付くんですかねww

• 11月26日
  • ぼーの

ぼーの

心配されるのは当然ですよ!本当に毎日頑張っておられると思います😊
    リトルベビー遠方なんですね💦もっと近場に出来たら良いのに…

ゆるっと食べてくれたらラッキーぐらいの気持ちでいきましょう👍

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😭
    車で行けたらいいのですが、旦那の車しかなく、行くなったら電車なんです💦
    満員電車で風邪など感染症が移ったらどうしよって毎回思って行けてないです😂
    でもzoomとかでの交流はしてます!

来週から頑張ってみます✨

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

わかります…🥲
その沼にハマると辛いですよね😭
うちも首座りから成長せず、離乳食もあげずらいし、進まないので毎日何かあるのではと悶々としています🥲

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

一緒ですね💦
    ほんと毎日悶々とします。
    不安で不安で仕方ないです😭
    寝返りの素振りとかはしますか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多少捻るんですが、そり返りが強すぎて戻ってしまう感じです😭
    7ヶ月っていうとおすわりやつかまり立ちする友達の子供達をみていると自分の子供だけ時が止まってて、このまま寝たまま大人になってくのかなと病みます😢
    ママリさんのお子さんは寝起きの時は泣きますか⁇

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちも捻るんですが、頭が重いのか、ただソリ返しをしてるだけなのか、、、って感じです😂
    めちゃくちゃ分かります!!
    ずっとこのままなのかなって思いますよね💦
    SNSとかも見すぎて不安になりますよね。
    因みに、妹の上の子はうつ伏せが嫌いでいつもタミータイムすると泣いてました!
    やる気出して8ヶ月で寝返りしました!

寝起き泣きませんww
    気付いたら起きて手遊びしてますw

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た感じですね😂
    姪っ子ちゃんは8ヶ月だったんですね🥹
    そしたらあと1ヶ月でマスターしてくれると安心ですね…!😊

どこにも答えは書いてないのに検索しまくっちゃってました🥲
    最近は◯◯ 大丈夫って検索してます😂😂

同じです😇
    楽させてもらっているのか、普通の子はもっと母親探すんじゃないかなと不安になりますw

• 11月27日