ピアノ の買い替えについてです。現在、80年代の国産アップライトを使っ…
ピアノ の買い替えについてです。
現在、80年代の国産アップライトを使っています。
ただ110cmと小型のため上位機種に買い替えるべきか迷っています。
上位機種にしたい理由は、今のピアノでは表現力に限界があると感じたからです。
ピアノのお店で比較した際に店主さんから「こちらの方が表現しやすい」と勧められたピアノを断り、今のピアノを選びました。
当時は弾ければ良いと思っていましたが、それだけではダメだと痛感しました…
ピアノは小学生の子ども2人が習っており、私自身も毎日弾くので将来的に見ても無駄にはならないと思いますが…
アップライトからアップライトへの買い替えは中途半端でしょうか😣?
スペースの関係、また予算もありグランドピアノは今のところ視野に入れていません💦
コンクールはごく初心者向けのものしか出ませんし、レベル的に見ても音大への進学は厳しいので考えていません。
- はじめてのママリ🔰
ぴー
調律師をやってました☺️
確かに、単純に120cmなどになると弦や響板が長くなり響きやすくなります。
また、国産でない輸入アップライトとかもまた響きが変わります。
80年代の国産だと、調律やハンマーを削るなどで良い状態を維持できるメリットはあります。
ピアノだけのショールームなど、アップライトでも種類が多くあるので実際弾きに行ってみるのもいいと思います🥹
みんてぃ
ママが趣味で続けてるなら、モヤモヤしたまま維持するより買い替えても良いんじゃないかな?って思いました。
コメント