※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんトマトちゃん🍅
子育て・グッズ

食べ物がついた時にスプーンやフォークをウエットティッシュで拭くんで…

食べ物がついた時にスプーンやフォークをウエットティッシュで拭くんですがこれって感覚過敏ですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

わからないですが普通にやります💦

• とんとんトマトちゃん🍅

とんとんトマトちゃん🍅

お返事ありがとうございます✩.*˚うちだけかと思いました💦不思議ですよね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無意識にやってましたが、他の物を食べる時とか気になるのでつい💦綺麗な状態で美味しく食べて欲しいと思ってやってました☺️

• 2時間前

とんとんトマトちゃん🍅

ママリさんが拭いてあげてるって感じですか?うちは娘自身がやっているので気になってしまって💦来年から幼稚園始まるので辞めさせた方がいいのか…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人もやっています💦

あまり深く考えてなかったのですが、潔癖や感覚過敏とゆうより癖なのかなと思ってました💦

周りにお友達がいれば周りの子を真似するようになるので、

先生から何か気になる場合、連絡帳に書いてくれたりお話してくれるので様子見で大丈夫だと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ

食べ終わってってことですか??

とんとんトマトちゃん🍅

お返事ありがとうございます✩.*˚
    いや、食べてる途中とか最初スプーン使ってその後にフォーク、でまたスプーンを使う時にご飯粒だったり食べ物の残りが付いてると拭きます。

• 2時間前
すいか

どうでしょうね🤔

うちの子は感覚過敏です。そもそもスプーンを口に入れるのが嫌みたいです😂

そういえば、幼稚園の先生に「息子くん、ステンレスのスプーンだと、汚れるのが気になるみたいです」って言われたことありました😳
なので、木のスプーンにしてみたりしてます!

バナナ🔰

感覚過敏は聴覚過敏や接触過敏などの総称です。
食べ物かスプーンやフォークに付いたから拭くのが何の過敏になるのか、と考えると当てはまる物が思い浮かばないですね🤔
例えば視覚過敏なら光や色などに反応してですし、口腔過敏なら口に入った時に感じるものなので普通に食事出来ているなら問題ないです。
過敏というよりは癖なのかちょっと潔癖ぎみなのか、ルーティンなのかって所ですかね?