※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
住まい

新築祝いとして100万円をいただいたが、お返しの相場や内祝いの風習について教えてください。

マイホーム建てまして、新築お披露目で義家族をご招待した時に
新築祝いとして100万円戴きました。

金額にびっくりなんですけど、お返しって何割くらいで返せばいいんでしょうか?

新築祝いで内祝い?でやるんですか?
結婚とか、出産とかで祝儀貰って内祝いで返す風習は知ってましたが
マイホーム建築でもこういう風習があるとは知らずで...

コメント

ままり

内祝いしますよ😄
結婚と同じで友人などであれば半返しになりますが、金額も大きいですし身内なのでホームパーティーや、食事などでお返しすればいいと思います👌

• ゆり

ゆり

本当はその新築でみんなでご飯食べるみたいなのするのが良いんですよね💦

狭いし、私の母が同居なのでなかなか難しいので、高めな何か品を送ります😭

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

一般的には、新築・引越し祝いのお返しは、招待しておもてなしをもって返すものとされています。

ただ、今回の場合は金額が金額なので、お返しはした方が良いかと思います💦

もらった金額の10%を目安にしたら、失礼にならないかと☺️

メッセージや写真を添えて贈れば、より感謝の気持ちが伝わります✨

• ゆり

ゆり

やっぱり前者の事やるんですね💦
    それ考えたんですがリビング狭いですし
    同居する私の母が義母大嫌い(色々あって)なので厳しいんですよね。

外食誘って+品贈ればいいですかね…🤔💭

• 11月24日
ままり

うちももらいましたがお返しいらないよ~って言われて返してないです😂

• ゆり

ゆり

うちもよく言われますが
    一応返します。
    あれって社交辞令な気がして💦

• 11月24日
はな

新築祝いというか建てる援助で数百万〜いただきましたが、お返しとして物を渡したりはしてないです!
おうちに招待して、外食でちょっと良いごはんごちそうしました。
その後も定期的にご飯お誘いしてご飯代はうちが出してます!
新築祝いに限らず、大きな額のお祝いにまとまった額で返すのは逆に失礼と言われてますし、物で返すにしても数万円で良いかと😊

「お返しいらない」は社交辞令ではないと思います!
特に親だと、子供からお返しもらおうと思ってる人少ないのではないかと🤔

これは今回のご質問と違いますが、親族ではなく友達の場合でも「お返しいらない」の場合は、返されない前提の金額でお祝い渡すことが多いので友達の場合も社交辞令では使わないかなと
(例えば相場1万円のお祝いなら、1万円渡して半返しの内祝いもらうor5000円で渡してお返しいらないと伝える、が普通かなと)

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😊

• 11月24日
⭐︎

我が家も実家、義実家から頂きましたがお返ししてないです。
新築祝いだと招待してお食事したりでお返しって感じなので。
後は、いつでも遊びに来て下さいね!と伝えました。

いち

同じく100万貰いました。
招待した際高めの鰻ご馳走して、実家へ遊びに行くときに霜降り牛のお肉持って行ってお金は返してません。
お返しはいらないから揃えた家具の足しにしてと言われてはいました。