混合から完母への移行について質問です!今生後2ヶ月、混合で1ヶ月くらい…
混合から完母への移行について質問です!
今生後2ヶ月、混合で1ヶ月くらいから毎回🥧片方5~10分ずつ+ミルク80~100mlであげていたのですが、最近ミルクをあまり飲みません。
また吐き戻しも多く、母乳を飲みながらむせる回数も増えたように思います💦
入院中、退院前の母測では両🥧合わせて70~80ml飲めていたのでそれを目安にミルクを足していたのですが、これは母乳の分泌量が増えたということでしょうか?
昨日夫に1日預けていて12時間ほど間隔が空いたのであまり参考にならないかもしれないですが、その後搾乳したときは両🥧合わせて140mlでした。
毎回🥧の後ミルクを欲しがり泣くということは前からほぼなく、私が不安でミルクを飲ませたくて口元に持っていけば飲んでくれる感じでしたが、ここ1週間ほどは飲んだりぺってしたり、って感じです💦
体重が1ヶ月検診後~2ヶ月までで日増26gとゆるやかな増え方なので余計に迷います。
できれば完母希望なのですが、このままミルクをやめてみても大丈夫でしょうか?
- ママリ 9/19予定日(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
吐き戻し、むせるという点で多分母乳量かなり増えているのだと思います♥️頑張られましたね🥺
搾乳で140ということは
直母だともっと出ていると思うので思い切って完母にしてみてもいいんじゃないでしょうか?
いきなりミルクを0にすると
おっぱいフル稼働で大変なので
40だけ足して飲むだけあげる
飲まなければ足さない
みたいな方法はいかがでしょう?
私は退院時両方で20でしたが、2週間後に同じようにむせたり吐き戻したりがあったので完母に切り替えてみたところ問題なかったですよ🥰
おしっこやうんちがでない、飲ませた後にぐずることが多くなるようでしたらまたミルクを足してもいいかもしれないです☺️
ママリ 9/19予定日
ご返信ありがとうございます!
その方法でしばらくやってみようと思います🍀*゜
おしっことうんちがやはり目安になるのですね😳
チェックしながら頑張ってみます!