※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーモン
ココロ・悩み

病院の受付の態度に悩んでおり、傷病手当金の書類を出すことがストレスになっています。主治医にこの問題を伝えても良いか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?病院の受付の態度があまりにも酷く、必要書類(傷病手当金)をお願いしづらいです。

毎月精神科に通っています。またその際、主治医に傷病手当金を記入してもらっています。書類については、先生から受付に出すよう言われています。

受付の人からは「診察の時先生に出してください」とほぼ毎回言われましたが、「先生が受付に出すようにと言ったので」と言うと、普通に受け取ってくれていました。
総合病院で受付の人が毎回違うため、しょっちゅうこのやりとりをしたり、書類の病院の証明欄の判子も毎回抜けていたりしょっちゅう保険証を返し忘れられて病院に戻るハメになったり、お会計を間違えられたり、などモヤモヤすることはありましたが、先生が良い先生なのでここまでは我慢していました。

しかしここ数ヶ月、受付が毎回同じ人なのですが、この人の態度が本当にストレスです。

最初傷病手当金の書類を出した時、やはり「診察の時先生に出してください」と言われ、先生に言われたから出している、と伝えると、「あー」だけ言って無言で受け取られました。

次の月は、「また先生に言われたんですか」とすごく迷惑そうに言われ、私も言われたから受付に出してるだけなのに、だんだんウンザリしてしてきて、「毎回受付の方は先生に出してくれと言いますが、私も先生に言われてるから受付に出しているんです」と少し強めに言うと、鼻で笑われました。そこでカチンときて、「病院の証明欄の判子が毎回抜けてるので、気をつけてください」と強めに伝えました。

さらに次の月は、もう初めから「先生に受付に出すように言われたので出します」と言って渡したところ、無言で奪い取るように取られました。本来なら、証明期間の確認などのやりとりがありましたが、中身は一切確認されませんでした。さらに、病院で記入され返ってきた書類は、またもや病院の証明欄の判子が抜けており、私も本当に頭にきたため、強めに指摘しました。その時はさすがに謝られましたが、今度は会計を間違えられました。。

こういったやりとりがあり、病院には毎月通っていますが、傷病手当金の書類を受付に出すことがストレスで、4ヶ月分も出せずにいます。生活もあるので本当は早く出したいです。

ここで相談なのですが、この一連の流れを主治医に伝えても良いのでしょうか?先生は非常勤の先生だし、受付のことを医者に言うのも。。と躊躇してしまっています。
もう疲れてしまって、受付じゃなく先生に直接提出したいです。。

長文申し訳ございません。
精神疾患持ちのため、お手柔らかにご回答いただきますと助かります🙇‍♀️

コメント

るったん

私も前に通ってた病院がそんな感じで色々ミスったりされてムカついて先生に「毎回こんな感じなんですけどどこに言えばいいですかね?」って思わず相談した事あります💦

その時は先生から上の人に話してくれると言われたので様子見してました!!!

その後は仕事の関係で別の病院に通うことになってしまったのでどうなったのか分かりませんがー...。

• サーモン

サーモン

なるほど。「どこに言えば良いですか」って言う相談の仕方だと言いやすそうですね。今度そう言ってみます。ありがとうございます😊

• 11月24日
ベリー

受付の方ヒドイですね💦
先生に相談しましょ!
直接先生に渡せれるようになればいいですね😊

• サーモン

サーモン

我慢できない自分がワガママなのか?と考えてしまっていたので、同調していただけて嬉しいです。ありがとうございます。今度先生に言ってみます😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

先生非常勤の先生とのことなので、その病院のやり方をきちんと理解されてないとかありませんか?
複数の病院で診察してて、病院ごとでやり方が違うとか。
先生には言いにくいと思うので、私なら看護師さんに聞いてみたりします。

• サーモン

サーモン

看護師さんを全然見かけない病院なので、言えないんです😭
    この病院のやり方と違うのかも?というのは私も薄々感じていました。やはり今度言ってみます。ありがとうございます😊

• 11月24日
3人男の子まま♡

すみません、私、大学病院の看護師をしていたのですが、確かに愛想のない感じ悪い事務の人はいましたがさすがに判子忘れやら計算ミスやらはなかったですし頻繁にそんなことが起こること自体、不思議だなと思いました💦

医師に言うより総合病院なら患者相談窓口とかないですか?そこでクレームいれて今後どうすればいいか病院側から提案してもらえばいいと思います。

• サーモン

サーモン

私もそういった窓口がないか、HPや院内を探してみたのですが、無いようです。
    精神疾患以外も持病があるため他の病院にも通っていますが、こんな対応されたことないです。やっぱり普通じゃないですよね😭

• 11月24日
ママリ

頭に来るのでどうにか誰かに伝えますかね💧
上の方言うように先生に毎回こんな感じなんですけどこれは誰に言ったら解決するのでしょうか?と聞くのも良いと思いますし、他の受付の方を捕まえて聞くでも良いし、病院に電話してこうゆう相談はどなたが対応してくれますか?と聞くことも可能かと。。

• サーモン

サーモン

受付の方はたくさんいるのですが、患者が受付に立ってもこちらから声をかけない限り誰も対応せず、声をかけても目も合わさない、という人ばかりです😭
    電話対応もあまり良いものではなく。。
    そんな感じなので、今のところ先生しか話せる人がいないかなという感じです😥

• 11月25日