※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ🔰
子育て・グッズ

旦那が仕事中、子どもと家で遊ぶことが多いですが、支援センターには行っていません。保育園に通う予定ですが、支援センターに行かなくても成長に影響はないでしょうか。潔癖の方はどのように遊んでいるのか、YouTube視聴が長くなることは成長に良くないのか、家事中はどうしているのか、教えてください。

旦那が仕事の時は家でおもちゃで遊ぶ、絵本を読む、買い物に行く、たまーに散歩。家事や自分の休憩をするために、YouTubeでシナぷしゅを見せることも多いです。
潔癖気味なので支援センターには1度も連れて行っていません。
でも、普段遊ばないおもちゃや色んな人に会ったりして子どもにとっては良い刺激になり成長発達に繋がるんだろうな、、、とは思っています、、、。
①春から保育園に通う予定なので、支援センターにわたしの都合で行かせてなくても成長的には変わらないでしょうか?
②潔癖の方はどんなことして遊んでますか?レパートリーが少なくて😭
③YouTubeを見せている時間が長くなりがちなのですが、やはり成長発達には良くないでしょうか😭家事する時はどうしていますか?

たくさん質問すみません。コメントよろしくお願いします🙏

コメント

3児mama

①3人の子ども(1・7・9歳)がいますが支援センターには一度も行った事がありません🙋🏻‍♀️成長的には全く問題無し。

②潔癖ではないので返答できず…🙇🏻‍♀️

③ん〜こればっかりは親によりますが、うちはYouTubeはあまり見せないです💦(おかいつ等は見せる)時間を決めて見せるならいいと思います。家事はおんぶしながら…寝ている時に…足元にくっつけて…(後追いが酷くてコアラのようにしがみついてくる)ですかね😂

• カナ🔰

カナ🔰

コメントありがとうございます!
    成長的に問題ないのですね!安心できました😊
    最初はYouTube見せずにいたのですが、1度見せてからはもう見せまくりです、、、
    恥ずかしながら未だにおんぶしたことなかったです🫣💦💦
    早速明日からトライします!

• 11月24日
June🌷

①変わらないです!うちも長女3回しか行ってない(30分くらいしかいない)ですが、1歳1ヶ月で入園して普通に周りの子と変わりなく生活してます(外出先で会う初めましての子たちとも打ち解けられます)ただし、保育園の他の子達が支援センターにどれほど通っていたかはわかりません💦

②潔癖ではないので割愛します
③テレビ見せるよりは、手元でおもちゃで1人遊びさせておく方が、目や脳、手や口からの刺激にはいいんじゃないかな?と思います🤔
家事はほぼしてませんが(笑)後追いしてくるので、物陰に隠れたり、洗濯物だったら洗濯物とかでいないいないばー!とかして構いながらやってますよー!

キッチンや洗面所の方にも這ってきますが、運動運動!と思って危険がないように見ながら、自分のやることやってますー!

でも、午前中、上の子の送迎がてら外に出てお散歩、スーパー寄って、お昼食べてお昼寝したら、すぐに上の子のお迎えの時間になるので、あんまりのんびりテレビ見る時間がないです🤔(私も昼寝をするからです)

• カナ🔰

カナ🔰

コメントありがとうございます!
    サークルで囲っていましたが、危ないものさえなければ自由に動いてもらってもいいですね😊

• 11月24日