※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよこひめ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが初めて発熱。体温39.1℃で湯冷ましを飲ませ、小児科へ。食事と水分補給を適宜。寝かせず静かに遊ばせてもOK。冷えピタは未使用。何か他にするべきことがあれば教えてください。

生後10ヶ月、初めての発熱です。
以前から風邪気味だったので、ついにきたかーという感じ。

6時に起きて身体が熱いので測ったら39.1℃でした。本人の機嫌は良いです。
取り急ぎ湯冷ましを飲ませました。

小児科は9時半オープンしたら行きます。
離乳食は食べられそうなら消化のよいものを与えます。ミルクも。
適宜水分補給します。

子どもなら寝ててもらえますが赤ちゃんって寝てて、と言っても寝てくれずベッドに連れていくと怒るのでリビングで静かに遊ばせていても良いでしょうか。
冷えピタはまだ貼ってないのですが、貼ったほうが良いですか?

その他、何かしたほうが良ければ教えてください!

コメント

まむ

そのまま元気なら遊ばせても❗
うちも、安静にしててなんてむりなんで無理に寝かせようとしたりしなくなりました。
ハイハイしたがるので自由に。
泣いたらだっこして落ち着かせてたり
というか現在鼻風邪中でそんな感じです😥😂

冷えピタは、貼らないほうがいいかもです。
熱は、上がりきらない間冷してしまうと良くないと聞きます。
汗をかいて早く引かせてあげる。

とりあえず、小児科へいくまではそのまま様子みて、先生の指示をもらったらいいとおもいます!

ひーこ1011

動きたいときは動いて疲れたら寝るので自由にさせて大丈夫です(◍•ᴗ•◍)

うちは熱が出たときは、鼠蹊部に冷えピタ貼って、脇と頭は保冷ジェルで冷やしてます☆

ぐでまま

冷えピタをおでこに貼ると、動いた拍子にズレて口や鼻を塞いで窒息の危険があるのでやめたほうがいいです。

あとは着るものを一枚減らすなどして調整してあげたり、汗をかかせてこまめに水分補給してあげてください✌️

元気なら無理に寝かせなくても大丈夫ですよ👌小さい子どもに安静に!と言ってもムリなんで😅

我が子は39度超えの熱でも飛び跳ねて走り回ってます…💦

みよこひめ

皆さん、朝の忙しい時間帯にも関わらず回答ありがとうございました!1人ひとりに返信できずごめんなさい。

小児科で解熱剤をもらいひとまず落ち着いて寝ています。
冷えピタは看護師さんからも止められたのでやめておきました。
ありがとうございました!