※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

定期的に言語聴覚士さんに見てもらうの意味ないかもと思ってる方いますか??

定期的に言語聴覚士さんに見てもらうの
意味ないかもと思ってる方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

言語訓練されてますか?
小児科の先生には言語訓練は親が学ぶ場と釘を刺されました💦
子供は先生が途中変わったのですが、前の先生の方が相性よかったので相性も強いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは言語訓練以前で、来年の2月で2歳になるのですが発語がなく見てもらっておりまして、訓練の段階ですらなく💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士さんも相性があるとおもうので、いい人だと声かけのやり方とか追視になる遊び方とか学べる気もしますが意味ないかも?とかだとやめてもいいかもです。。

療育は通ってますか?
    2歳から就園前まで通えた母子通園先にstさんの言語訓練があったのですが、子供はそこで伸びました。
    訓練はある程度の年齢じゃないとできないともきくので、個別療育とかも検討されるのもいいかもです。
    自治体によって申請基準が異なるのですがうちの市は緩くて申し込めば受給者証がもらえました。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、嫌味な感じの方では無いのですが、もしかしたら相性が悪いかもとやんわり思っています。

療育行ってます!!!
    今度療育園での言語指導もあります!

ちなみにどれくらいの頻度で言語指導してましたか?

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはチャキチャキしてるSTさんの方が相性よかったです。
    言語訓練だけが言葉の発達じゃないみたいで、うちの子は体幹が悪いのも指摘されてて作業療法や個別の運動療育なども検討してます💦

母子通園の時は月1の20分、現在の病院は月2の40分通ってます。
    今のSTさんの相性は微妙で、変えたいのが本音ですが園の時間を削ったり、通院時間が伸びるのを悩んでます。。

2歳で話さなかった子も3歳になると話す子も増えるので、環境を変えるのが一番いいのかもしれないです。
    就園前のゆっくりとした時間で色々試してみるのがいいと思います☺️

• 11月23日