※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がミルクを拒否し、母乳は飲む状況について相談したいです。ミルクを飲むようにする方法や、完母にする際の授乳間隔の調整について教えてください。

ミルク拒否について

生後2ヶ月の女の子を混合で育てています。
生まれた時から食欲旺盛で、ミルクも母乳もゴクゴク飲む子だったのですが、最近ミルクをほぼ飲まなくなってしまいました。

お腹が空いて泣いていても、哺乳瓶は咥えようともしなかったり、ご機嫌な時に口元に哺乳瓶を持って行っても、べーっと出して拒否したり、、

ミルクはE赤ちゃんメイン、時々ほほえみを使用していますが、種類を変えてみてもダメでした。

逆に母乳というかおっぱいはどんな時でも咥えて飲んでくれます。
ただ、母乳の量が足りないのか1時間おきの頻度で号泣し、授乳を求められます。(夜間やお出かけ時はなぜか数時間開いても泣きません。)

これは単純に好みの問題なのでしょうか。

同じようなことがあった方、こうしたらミルクを飲むようになった!みたいな事があれば教えてください🥲

反対に、完母に変える場合、授乳間隔をできるだけ開けるにはどうしたら良いかも聞きたいです🥺

(夫がミルクを飲ませられずに毎回イライラし始めて本当に鬱陶しいので、赤ちゃんがここまでミルク嫌ならきっぱり完母に変えてしまいたいなと思っています。笑)

コメント

ありす

我が子も哺乳瓶拒否ありましたー😇
色々試しましたが何してもだめでした。
哺乳瓶拒否から1ヶ月程度経ったとき突然またミルクを飲むようになってくれましたが、それでもかなり嫌々🤣

現在七ヶ月ですが未だに哺乳瓶拒否強めで泣きながら哺乳瓶加えてます(笑)

あの時の自分に完母に切り替えたほうが楽だったかもねと伝えたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    時間置くと飲んでくれる場合もあるんですね!しばらく完全にミルク辞めてみようかな…。
    泣き続ける赤ちゃんにミルク飲ませるの、かなり大変ですよね😇笑

• 11月24日
ままり

もうすぐ3ヶ月になる女の子です。
うちも少し前にミルク拒否がありました。

哺乳瓶の飲み口のサイズを1ヶ月〜のSサイズにしていたのですが、それを新生児期用のSSサイズに戻したら、しぶしぶ飲んでくれました。
逆にサイズアップで飲む子もいるようですので、試してみるといいかもしれません。

また、これはYouTubeで見たのですが、赤ちゃんを支えている方の腕をあやすように揺らしながら哺乳瓶を飲ませると、騙されて?飲んでくれます!
よーしよーし、ほーらほーら、ゆらゆら〜って赤ちゃんを揺らしながら、口元に哺乳瓶を持って行ってみてください!

上記の2つ+お腹がとても空いているという条件の時は、飲んでくれます。

うちも未だにミルクは好きじゃないようですが、私の急な体調不良や外出の際に他の人にミルクをお願いできるように、1日のうちで1回は(拒否する日もあるけど)哺乳瓶で60mlくらい飲ませています。
また、母乳がいつも良く出るとも限らないので…

完母を目指されるのであれば、今のように頻回授乳を続けていくのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い返してみると、哺乳瓶を拒否し始めたの、飲み口をサイズアップしてからかもしれません…!
    ミルク飲む時にハアハア息を切らす時もあるので、飲みにくかったのかも?
    有益なアドバイスありがとうございます😭

揺らしながらっていうのも試してみたいと思います!

おっしゃる通りで、このままだと子どもを預けて外出も当分無理そうだし、私の体調不良時も心配なんですよね🥲
    母乳メインで、ミルクも飲んでもらえるように頑張ります😭

• 11月24日