面接後、採用の可否の連絡が来る前に辞退の申し出をすることは非常識で…
お世話になっております。
面接後、採用の可否の連絡が来る前に辞退の申し出をすることは非常識でしょうか…?
私が入れる曜日がかなり限られているので難しいとは思いつつ、募集要項を見てもしお互いの都合が合えば…と先日、近所の飲食店の面接に行ったのですが…
・挨拶をするもチラ見だけして返してくれない店員さんたち(開店前)
・シフトやポジションの希望など聞かず採用の話だけ進めるので不安になりこちらから確認する→そもそも募集要項に書いてあった勤務日数だけじゃちょっと…と言いつつ採用の方向でと言われる。(私の条件ではよく思われていない中働くのも不安…)
↓↓↓
大切なことを聞かずに話を進めていくことなど色々と不安しかないため面接後、正式な採用の可否が来る前に辞退の連絡をしようと思うと夫に話すと
「非常識だ!面接の時間の無駄じゃん!」
と何度も言われました…
いやいや、就活生とかだって何社も受けて辞退することあるし、そもそも面接はお互いに働きたいと思えるかどうかを確認するところでは…?以前パートを探した時も応募前に2箇所に電話で条件を確認してから応募→2つとも採用をいただけたけれど一店舗は電話で言っていたことと違ったので辞退しました。
そのことを伝えると今度は
「えー、非常識!俺の住んでる世界と違う。まぁあなたの行動を止めはしないけど非常識すぎる!」
と…そんなに非常識なことでしょうか…?
少し働いてから辞める方がお店に迷惑がかかるし、バックれるわけでもないのにそんなに言われなきゃいけない…??
そもそも夫と入れ替わりで早朝または深夜に私が働けば、日中は家事育児に集中できて急な子供の不調でお店に迷惑かけることもないからどうかな?と夫に相談した時、「生活に支障が出なければいいんじゃない?」と言われました。
働く前からこんな状態の店舗で働くのはあまりにも精神的な負担が大きすぎてそれこそ日常生活に支障をきたしそう…とも思ったのですが…(現在漢方や安定剤を飲んでいる)
それに数としては少ないもののバイト・単発・正社員・パートどれも経験してきました。ですが夫はバイトは年末年始の短期バイト一度のみ…今の仕事を頑張る夫は尊敬しています。でも、「非常識。俺の世界と違う」と言われるほどあなたの世界は広いのか?など色々モヤモヤしてしまって…
もちろん面接の時間を頂戴したのに辞退することは申し訳ないと思っています。だからこそこれ以上時間を頂戴するわけにもいかないので辞退するなら早く連絡を…とも思ったのですが…
支離滅裂で申し訳ございません…
- クリームパン(3歳4ヶ月, 7歳)
クリームパン
ちなみにすでに応募辞退の連絡はしており、店舗からも承諾の連絡をいただいてもうこの件について終わっております…
はじめてのママリ🔰
面接して思った感じと違うっていうのはある事だと思いますし、むしろ早めに連絡するべきだと思います!
全然非常識じゃないです😊
はじめてのママリ🔰
面接をしなければわからなかった面が見えてきて、辞退したくなることはありますし、相手からの返事を待っていては相手に無駄な時間を割いてもらうことになるので、もし私が質問主さんの立場なら同じようにしましたね💡選考の時間まで無駄にかけてしまうほうが迷惑かなあと💦
コメント