※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
子育て・グッズ

3歳の子って説明しても注意しても無駄ですか😭?かなり手を焼いています。…

3歳の子って説明しても注意しても無駄ですか😭?
かなり手を焼いています。イヤイヤ期なのか、赤ちゃん返りなのかよく分からないです🥲🥲
例えば、危ないことをしていたら「〇〇したら怪我するかもしれないから危ないよ。やめようね。」と説明してもまた同じことをしていて、次に強めに注意すると泣く、なだめてから、
「なんで怒られたか分かる?」と言っても「分からない」と。

一生懸命説明しても体力と精神削って怒っても、
子供にとってはただ怒られるのが嫌だから、その場しのぎで返事しているだけなのかな、と思うと辛くなってきました。
3歳なんてこんなもんですかね?💦

お喋りは得意だし(ずーっと喋ってます)よく覚えているし、親が期待しすぎなのでしょうか。

さらに8月に2人目を出産してから赤ちゃん返り?していて、
登園の時はギャン泣き
習い事で離れるときもギャン泣き

「泣かずに頑張って行けたら帰ったらお菓子食べられるよ!」などと言って納得してくれたように思えても、結局離れるときになるとギャン泣き。

理性に感情が伴ってない感じなのですかね😭😭
あんまり怒っても子どもの精神状態に影響しそうで説明するようにしてますが、結構イライラしてしまいます😵😵

コメント

mei

うちは年中夏頃まで登園で泣かれましたよ🤣
園で楽しく過ごせてるならその時だけなので問題ないと思います。

母子分離が苦手だと思います。
3歳だと〇〇したら~とか、すぐ分かるのはちょっと難しいと思います。

どちらかといえば、〇〇しない。とか〇〇しません。とかのが分かりやすいと思います。
例えば 「飛び出しません。車が通るからね」とか。

• るー

るー

そうなのですね!
    保育園では楽しく過ごしてそうですが、習い事は端の方でずっと泣いている感じです💦
    もともと母子分離が苦手なんですかね🥲💦

分かりやすく伝える工夫をしてみます!!

• 33分前
はじめてのママリ🔰

まだ3歳ですからね。自我が芽生え始める時期ですが、まだまだ赤ちゃんに近いです。生まれて3年しか経ってないですから。

悪魔の3歳児とも言われるぐらい、手がかかる時期でもあります。

• るー

るー

まだまだ赤ちゃんですよね💦夫が結構厳しく躾してるので、そんなに言っても分からないよ💦と内心思ってました🥲🥲
    手がかかって大変ですよね。

• 32分前