※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初夏がいちばん好き
子育て・グッズ

ハーフ成人式は今も行われていますか?娘がもうすぐ9歳で、どんなことをするのか知りたいです。写真館での撮影などが一般的でしょうか。

ハーフ成人式?
って今もありますか😇

娘がもうすぐ9歳です
成人が18歳に変わったということはもしやハーフ成人??と慌ててます笑

みなさんどんなことするんですかね?
写真館で写真撮るくらいでしょうか👀

コメント

ママリ

初めて聞きました🤣
正直いらないと思います🤣

• 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

結構一時期テレビなんかでやってましたよ🤣
    私も当時はいらない〜と思ってたのですがいざ我が子がその年齢になるとソワソワしてます笑

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

スタジオで写真だけ撮りました💡

数年前まではPTA主催のイベントが
4年生の時にあったみたいですが
コロナ禍からは無くなったので
後は特に何もせずです😂

• 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

ありがとうございます😊

スタジオ写真、七五三を最後にしばらくしてないのでいいですね📸小学校の制服姿そういえばプロに撮ってもらってないので検討しようと思います✨

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

スタジオアリスは、従来どおり10歳で案内がありました。いま、11歳で昨年撮影しました!

アリスで撮影しただけで何もしてません。

コロナ禍まえは、20歳成人だったし、半成人式が学校であり、親も式典に参加しました。

が、コロナ禍になり、成人が18歳に。

学校の半成人式も無くなりました。

そのかわり、授業のなかで、生まれてきて10年、という区切りでの振り返りを、タブレット使ってパワポでまとめ、授業参観で発表する、ってかたちに変わりました。

学校の中には、半成人式、ではなく、名前を変えて、10歳を祝う会などで、実施継続してる学校もあるみたいです!

• 初夏がいちばん好き

初夏がいちばん好き

ありがとうございます😊

やっぱり9歳って中途半端だし、10歳でお祝いの方がしっくりきますね💡あと一年あると思うと心の余裕もできたのでスタジオ撮影中心になにするかゆっくり考えようと思います♡

• 11月25日