※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家と義実家の支援に大きな差があり、不満を感じています。お祝いの贈り物は同じですが、義実家からの支援が少なく、関わり方にも差をつけるべきか悩んでいます。

実家と義実家の支援格差について(半分愚痴です)

実家と義実家の支援の格差が大きいのに、両親の誕生日プレゼントなど同じように贈っていることが不満です…

まだ第一子妊娠中なので、今までのお祝い等は結婚祝い、新築祝いくらいなのですが、
実家は結婚式の資金半額、一緒に住みはじめるときの家電一式(洗濯機、冷蔵庫、エアコンなど)、新築祝いで500万ほど(予算の超過分です😅)、建てた家と近いので普段から季節の果物や蟹など差し入れしてもらってます。
義実家からは結婚祝いで20万いただき(もともと30万って言われてたのになぜか10万減額😅)、新築祝いで義母だけ遊びに来てくれて菓子折りをいただきました。
あとはたまに旦那が1人で義実家に帰ってパックの野菜ジュース数本もらってきます。

私たちからは母の日や父の日、そして両父母の誕生日にケーキなどを購入し、持って行ってます。
普段の感謝とおめでとうの気持ちを込めてのプレゼントなので、見返りは求めたくないのですが、正直義実家からの見返りが少なすぎて同じように贈っているのが納得いきません…

義実家には正月くらいしか顔出しませんが、正月もお茶の1杯もでてきません。笑
こちらからはお年賀を渡し、30分ほどで退散します。(もちろんあちらからお年賀はなし)
実家の親に話すと、お金出さないけど、ぜんぜん関わってこないなら楽でいいやんと言ってますが…笑
(愚痴ですが実家から毎年お歳暮等贈っていますが、お礼の電話すら来たことないです。もちろん義実家からは何も届きません)

実家と義実家からの支援に差があるかた、普段からのこちらからの関わり方にも差をつけてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

意識して差はつけてませんが、同じく義実家はあまり関わってこようともしないので、特にこちらから働きかけることもなくって感じです。
連絡があれば普通に会います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    連絡があれば会いに行く、いいかもしれません☺️
    おそらくお正月とかもあちらから来るのか尋ねられることはないので、本当に会うことなくなりそうですが…笑

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの実家がお金持ちなだけで義実家の方が普通かと思います、、、。
私はお互いの両親から結婚式費用もそんなにもらってませんし、一緒に住み始める際の家具家電なんて一切買ってもらってないし、新築建てたとしても絶対にそんなに包んでくれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金持ちってほどではないのですが、昔からお嫁に行くときのために意識的に貯めていたとは言っていました。
    そういう意識の違いはあるかもしれません😅急に用意するのは難しい額ですよね…

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い親御さんですね!素敵です☺️
    お金の問題は難しいですよね。。

• 11月23日
あおちゃん

よくある話です。
同じって難しいと思いますよ💦
うちもそうです。でも収入差もあるし考え方もあるし仕方ないことだと思います。
なので、私は実家からのお祝いでの差額は私の懐です(笑)
つきあい方はむしろ義実家の方が帰省頻度高めですが、よくしてくれるので気にしてないです。
気になるようならプレゼントの金額に差をつけるくらいですかね🤔
ご両親の言うように元々人付き合いをするタイプではないのでは?口出しもしてこないなら全然ありだと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差額懐に入れるのいいですね🤣
    次のお祝いは出産祝い…?になるとおもいますが検討してみます☺️笑
    たしかに物静かで人付き合いするタイプじゃないかもしれません。
    口出してこないだけありと思うべきですね😅

• 11月23日
  • あおちゃん

あおちゃん

母も、あんたにあげたんだから額を言う必要ないというタイプなので🤣
    子供のに関しては全額貯金してますが、通帳に誰からなんでもらったかメモしてます🤭
    義実家もいつも気持ち程度でごめんねって言われるので逆にこっちが気使います💦
    なので、本当一言あるかないかなのでしょうね…お歳暮とか届いた報告とお礼くらいは最低限あればきっとそこまでのモヤモヤもないんでしょうけど、コミュ障だと思って割りきりましょう!

• 11月23日
みつ

質問の回答ではないですが、育ちの違いと裕福度が違うのだと思います。
出せるお金は各家庭異なるので仕方ないとは思います。
義母さんは何か貰ったらお礼をするとかお茶を出すとか、相手への気遣いをするという当たり前のことを知らずに育ったのではないかなって思うレベルではありますが。。家族だし親だから何もしなくてもいいって感覚なのかな?
私は子どもにはそういう礼儀とかは教えて育てたいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおりで、支援してもらえないことよりも、お礼がないことなど、私の中の常識と違うことに戸惑いと不満があるかもしれません。
    親しき仲でも礼儀あり、同感です☺️子どもには将来恥ずかしい思いをさせないように教えたいです☺️

• 11月23日
もこもこにゃんこ

うちは義実家の方が多いです。
別に差はつけないですよ。
それぞれのお家によって考え方も財力も違いますから。

お礼のお電話はした方が良いとは思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家のほうが多いんですね!
    その分遊びに行ったりするのも義実家の方が多かったりするんですかね…

お礼の電話は財力違ってもできますからね😅
    常識がそれぞれ違うと言われるとそれまでですが😓

• 11月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

義実家の方が近いので会う頻度は多いのと、旅行もよく行きます。義両親が旅行好きなので。

実家は行く時は1週間とか泊まりで行きます。でも長期休暇に行くくらいです。
    たまに両親が遊びに来る事はあります。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちは義実家の方が多いです。
なのでよく旦那に謝ってます💦

でも最初にうちはお金はないから
お金の支援は出来ないからね!って
実母に言われてます笑
現金の支援はないですけど
人脈の広さがあり
格安でお米30kgもらったり
子ども達のお菓子や
誕生日でもないのに
子ども達に洋服買ってくれたり
我が家は共働きで夜も遅いので
おかずを持ってきたりしてくれます。

でも旦那の実家は裕福で
家電を買ってもらったり
進学する時には
新学期用品を娘と買いに行ってくれたり
よくご飯を食べにお邪魔したり
遠出をしたりと
すごく良くしてもらってます。

母の日、父の日、誕生日と
お互いの両親に送ってますけど
旦那にうちの方はいいよって
話するんですけど
してもらってる差とか関係なしに
私の両親は大事にするって言ってくれてます。

もちろん旦那にお礼の電話は
実母がしてくれてるので
きっと支援内容よりも
お礼だったりちょっとした気遣いが
大事なんじゃないですかね😞

はじめてのママリ

うちも義実家と実家だと結婚祝いや出産祝いは倍で実家の方が多かったです!!

なのに内祝いは両家同じ。。

そりゃ家庭の事情もあるし
仕方ないと思いますが、
義実家はめっちゃ口出ししてくるので本当嫌いです。
同じく元旦とかも実家はいつ帰るの?とかもなく、義実家集まりは元旦だから!みたいな遠慮なし。

むしろ嫌いになりました。

だからママリさんの気持ち分かります。
ママリさんの場合差が激しすぎるので会わせる頻度を実家めちゃくちゃ多めにする、旅行とかは実家は行くけど義実家行かないとかでもいいと思います笑