※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期に同僚から妊娠の有無を尋ねられたことについて、失礼だと感じるのは私だけでしょうか。妊娠のリスクや流産の経験から、周囲に知らせたくない気持ちがあります。皆さんはこのような質問をどう思いますか。

まだお腹が出ていない初期の妊婦に「妊娠中?」と聞くことについてどう思いますか?

妊娠初期に職場(他部署)の同僚から妊娠しているか聞かれ、思わず正直に答えてしまったのですが…
もし妊娠していてもしていなくても、失礼な質問だと思うのは私だけでしょうか🥲

つわりや通院で頻繁に休んでいたので疑われたんだと思いますが
初期はまだリスク高いですし、私は流産の経験もあるので産休に入るギリギリまで職場では上司以外の誰にも言わないつもりでした。
「みんなもそうかなって心配してたよ」とも言われ、噂されるんじゃないかとも思ってしまいます。

おめでたいことだから、と特に気にせず聞くものなんでしょうか。
また皆さんは同じことがあっても何も感じませんか?やはり不快ですか😶?
いろんな方のご意見が聞きたいです…!

コメント

初めてのママリ🔰

今となれば不快じゃないけど
妊娠中は そういう言葉を
ウザく感じてました🙃

敏感になってました😈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中のホルモンバランスとかで気になっちゃうんですかね😭
    たしかに無事に産まれてしまえばどうでもよくなりますよね!

分かっていただけて嬉しいです!
    ご回答ありがとうございます^ ^

• 11月23日
🦖👶✨

聞き方にもよると思いますが、頻繁に休んでいた状況で心配しちからもしや妊娠中??なら全然嫌には思わないですね🤔逆にこの状態で自分から言いづらいので、聞かれたら答えますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり全然気にならない方もいらっしゃいますよね!
    つまり聞いてくる側も全く悪気ないってことだと思うので、あまり気にしないようにします🙌
    コメントありがとうございました☺️

• 11月23日

妊娠に関しては周りから聞くことじゃないです、昭和じゃないんだから…🤔「みんなもそうかなって」なんて心配という名の噂されてますね。
わたしは不妊治療で有給取る頻度が増えていた時「妊娠?」と聞かれて腹立ちましたね〜。他人の余計な憶測と好奇心で傷つけられる人もいるわけで、安易に口出ししないのが令和の大人です。

仕事の調整などが必要になれば妊婦さん側から発信するのが普通だと思うので
余計な噂するな、と思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正に心配という名の噂ですよね!
    ほんとに、妊娠じゃなかった場合は特に傷つきますよね…
    言いたい人にはこちらのタイミングで言うつもりでしたし、私も他の人には勘付いても聞かないようにしていたのでそれが当然かと思っていました🥲

同じ感覚の方がいらっしゃり安心しました!ありがとうございます⭐️

• 11月23日
ままりぃ

1人目の時だったら何も思わなかったですが、中期で死産になったので、まわりにきかれなくてよかっなって思います。もしかしたら気づいてる人はいたかもしれないですが、上司にしか言わなかったです、死産後休む時も誰にも言えなかったです…。病気ってことにしてもらいました。
説明するのも辛かったし、復帰後も誰にもそのことを話さなくていいし、誰にも言わなくてよかったって思ってます😭💦
なので、私なら聞かないでほしいし、もしまた次があったら聞かれても産休入る直前までは絶対に言わないことに決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験をお話いただきありがとうございます。
    私も昨年流産しました。妊娠できても無事出産まで辿り着けるのは奇跡であり、当たり前のことではないですよね。
    聞かれた時に機転を利かせて誤魔化せばよかったです💦

やはり、本人が話すまでは聞くべきではないですよね😭
    今回のことで、自分は今後も周囲には聞かないように気をつけようと思いました!

• 11月23日
みー

私の会社の人にも私とは同じ部署なんですけど、他部署の本人じゃなく別の人にこの人妊娠してます?て聞いてる人がいて、この人こんなこと言う人だったんだ、、、
てすごく軽蔑しました、、、
因みに他部署の人は妊娠してないのでさらに失礼だと思ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ!妊娠していない人のことまで…
    探られるって気分よくないですし、
    気になったとしても心の中に留めておいてほしいですよね😣

• 11月23日
  • みー

みー

ほんとです、、、
    私は別の人で妊娠しておそらく悪阻で休まれてた方、内心この人妊娠されたのかな?て思って、聞きたかったけど、、復帰されてお腹大きくなったの見るまで、心に秘めてましたもん、、、
    しかも、この人のタチの悪い所は、妊娠してない人に対して、人を間に挟んで聞いてるところなんですよね、、、

• 11月24日