※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
住まい

子育てしやすそうでいいなぁと思うエリアがお金持ちが多い住宅街で、私…

子育てしやすそうでいいなぁと思うエリアがお金持ちが多い住宅街で、私たちはお金持ちじゃないので
そのエリアに住むデメリット知りたいです🤔

思いつくものとしては習い事の数が多かったりで子供が比べちゃうかな?という点です。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが気になる性格なら相手と自分比べて質素に感じるのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

生活環境で子供の感性も変わってくると思います💦

私自身が子供のときお金持ちの子って服買ってもらえたり旅行したりが多くて
いいなーと思ったことあります。
むしろいいなーしか思わなかったです。
お小遣いも多いしお年玉も多いし笑
なにかと比べること多くてあまりいい思い出ないです。

大人もですけど、同じ生活水準の人のほうが話はあいますよね😅

はじめてのママリ🔰

あとは小学校や中学校での受験でも経済的な差が出そうですね💦

ゆちゃん

教育施設とかでお受験とか人気の幼稚園に
偏りがあったり、遊ぶときの場所や
手土産とかママ友ランチとかの金銭的な
部分とか付き合い方とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

どこまでお金持ちエリアかにもよりますが、私の住むエリアも富裕層の方も普通にいますが、ご近所付き合いが密にある訳ではないですし、子供同士も仲よくやってますよ!受験したり習い事してる子は確かに多いかも。海外旅行も頻繁にしてたり🤔

姉妹ママ

まさに私が5年前までそうでした😅子どもはまだ上の子だけで、1歳だったので、そこまで習い事とか学習に関して差を感じるとかはなかったですが、ゆくゆく色々差が出るのかなと思う場所でした。
うちはたまたま社宅に応募して、当たったのが金持ちエリアでした😅

我が家とは年収も明らかに違うのが分かりましたし、綺麗なマンションに住んでいて、お受験考えている人が多くて😂
対して私は育休中で保育園考えていました😂小学校も全然公立の予定でした😂

支援センターで、仲良くなったママさんがいて、その方も育休中だったのですが、女性向けのお菓子の開発をされるお仕事をされているようで、お家にお誘いされたのですが、行ったらタワマン😂、そしてアフタヌーンティーのように綺麗なお菓子が準備されていました😂しかも会話の流れから有名大学を夫婦で卒業されていることがわかりました😂

当然、今度は我が家にも遊びに来たいと言われてしまいました😂
これまで自分の仕事や旦那の仕事、住まいに恥ずかしいと思ったことはなかったのですが、この時ばかりはボロボロの社宅に招くのか〜って気持ちと、差があるのが分かりすぎて、子どもに対してごめんねと思いました😂
これで我が家をみて、縁が切れたら切れただなと思いましたが、我が家に招いた時にバカにするような言動も全然なく、それからもお付き合いは続き、お金持ちな人は余裕があるんだろうなと思いました😂

支援センターにもお受験を考えている方はたくさんいましたが、皆さん、余裕があるのか、心が綺麗なのか、こちらが保育園を考えていて、育休中であることを知っても全然馬鹿にするとかなく、とても良い方達
で、よくテレビで観るようなママさんトラブルとか全くなかったです😂

今は一軒家に引っ越したので、いたって普通の地域に住んでいますが、あの時の経験は普通は住めないエリアに住んだ貴重な体験だったなと思い、大切な思い出となっています😂

ただやっぱり今子どもが小学生、年中なのですが、習い事をはじめたりもしていますし、買って欲しい物、どこか連れて行って〜とか言われることも多くあります😂
ただ周りと差を感じることもないです😂きっと今その地域に住んでいたら、もっと差を感じることになっていたのかなと思ったりはします😂
生活水準って大事ですよね😂