※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

子育てしやすそうでいいなぁと思うエリアがお金持ちが多い住宅街で、私…

子育てしやすそうでいいなぁと思うエリアがお金持ちが多い住宅街で、私たちはお金持ちじゃないので
そのエリアに住むデメリット知りたいです🤔

思いつくものとしては習い事の数が多かったりで子供が比べちゃうかな?という点です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友がお金持ちエリアにいたとき金銭感覚が違いすぎて話が合わない、気まづい、で引越ししてました。金銭感覚の違いって結構大切なので(遊んだりするし手土産あげたりするし!)デメリットしかないです……

はじめてのママリ🔰

色んな意味でやっぱり金銭感覚の違いじゃないですかね。
習い事もだけど、教育費も変わるかも。
後は被服費やレジャー費用、イベントのプレゼントとか…子どもは比べますよねぇ…。

咲や

中学受験とかお受験をするかしないかで変わると思います🤔
中学受験をするなら、周りもする子は多いと思いますが、しないなら、周りは3年生ぐらいから皆塾に行って、遊べないとか出てきそうです

はじめてのママリ🔰

金銭感覚じゃないですか!周りがすごいと、
いいなぁ~、お金あったらなあってずっと思いそうです!
学校も通いだしたら友達の生活の違いに子供が嫌な気持ちにならなければいいですが

はじめてのママリ🔰

小6の子がいてそういう地区に住んでます🙋
教育費の違いは案外気にならないですね。なぜかというと、子供は大体勉強嫌いなので🤣

小1から塾に行ってたり個別に通ってたり家庭教師を頼んでたり、小さい内から年間3桁以上教育にお金を掛けてたとしても、親から見たら
「すごー、お金あるんだなぁ」
と思ったりするけど、子供は
「そんな勉強ばっかりして大変そう😅」ってくらいで、比べたり羨ましがったりは全くないです。笑

平日も、公園やSwitchって感じであまり格差は感じないですね🤔子供だけの買い物は学校で禁止されてるので、小遣いの差もまだ感じませんし…(中学生以降だとまた違うかも)

私服校なので、学校にすっごい高い服着てるんだなー。って子も見かけたりしますが、子供はまだ価値が分からないですしね🤔
車好きな子は、高い車は分かるのはあるかもです😂外車の割合がかなり多くてスポーツカー複数台持ちのおうちとかもあるので、好きな子には分かるかも。

レジャーは分かりやすく羨ましがりますね!〇〇がハワイに1ヶ月行くらしい、いいな〜とか😂
うちも割と連れてってる方だと思いますが、周りもジャンジャン旅行に行ってる子ばかりなので、
「もっと旅行行きたい」
「〇〇がいいって聞いた、行ってみたい」
など常に言ってくる所はデメリットかも?と思います😂月1は遠出(泊まり)の旅行に行ってる家庭が多い印象です。

ただデメリットってそれくらいで、治安もいいしきちんとした人が多いし、景観もよく(荒れた家がない、手入れがされている)近隣の学校も落ち着いているので、実際とっても住みやすいですよ😊