※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児に母乳とミルクを与えていますが、この方法を続けても良いか悩んでいます。ミルクを多く飲むため、母乳が足りていないのではと心配です。スケールの測定も不安定です。経験を教えてください。

新生児の混合についてです。
今生後25日で母乳あげたあとにミルクをあげています。
母乳は毎回10分ずつあげその後にミルクを80-100あげてます。
だいたい2時間半から3時間くらいの間隔で泣くため授乳しています。
搾乳をしてみたら20-30は出るようになってきました。
乳頭補助具をつけて授乳してるのですが、このまま同じように続けてもいいのでしょうか?
ミルクをこんなに飲むってことは母乳はほぼ飲めてないのでしょうか、、、
スケールをレンタルしたのですがなかなか正確に測れず何度測っても毎回違う数字が出たりします🥲
みなさんの経験を参考にさせて欲しいです。

コメント

まりんちゃんママ

現在も混合で育ててます!
新生児のうち本当母乳出てるかわかりませんよね💦私も10分ずつあげた後にミルクを50足したりしていましたが1ヶ月検診でなんと2キロも増えていました😂😂😂(怒られはしなかったです)
乳頭はピュアレーン塗っても痛いですか?私も最初補助具つけていましたが上手に吸ってもらえず諦めました、、今後の方針にもよりますが直接吸ってもらったほうが分泌も増えてくると思います❗️ごくごくと音が聞こえれば大丈夫なようです👍続けていたら今は母乳だけで足りています🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとわからないですよね、、、
    体重の増えはなんとか良くなっていて1ヶ月後には1kgくらい増える計算なんですがなかなか難しいですね😩
    最初は痛くて補助具使ってたんですけど今は痛みなくなったので少しずつ直接飲ませるようにしていきます!

• 11月23日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

素晴らしいです🙆‍♀️❗️難しいですよね〜😩今でもあれ出てる?ってなる時ありますもん😂
    沢山直母にすると母乳作られていくので1ヶ月頃には安定していると思いますよ〜❗️
    お互い頑張りましょう〜

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!頻回授乳してみます😌
    ありがとうございます!頑張りましょう☺️

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

母乳増やしたいなら、ミルクあげすぎですね。
母乳だけで落ち着くなら足さない。どうしても足すなら20-40にして頻回授乳しないと母乳増えていかないですよ。
10分ずつより、5分で入れ替えた方が良いと思います。

ミルク80-100も飲めるってことは母乳はほとんど出てないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、、、
    病院からも母乳の後に80あげるのを続けて、飲み方は悪くないから体重増えたら飲めると思うって言われてたのでその方法でやってました。
    ただ母乳5分で入れ替えるのはやってなかったのでやってみます!

• 11月23日
スノ

5分ずつを2セットにして、母乳を増やしたいのであればミルクは80より増やさない方がいいです😭
毎回違う数字なのは多分毎回飲めてる量が違うからだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!病院からミルク80で続けてくださいって言われてたので80にして夜間だけ100とかにしてました!
    その通り80で続けてみます!

• 11月23日
のの

生後23日で混合同じように10分ずつあげてミルク80あげてます!
母乳あげないときは90あげたりしてます。
前は5分ずつでしたが、母乳外来で10分ずつ飲ませたら30mlぐらい飲んでたので、同じような感じかと思います。
助産師さん曰く毎回同じ母乳の量は出ないし、夕方から夜は減ったりするよとのことでした。ベビースケールは正確に測れてないとのことでしたが、もしかしたらそういう理由かもしれないので数字は間違ってないかもです👌

私は母乳の後寝てしまってミルク足すまで時間が空いたりでこれでいいのかな…?となってます😅

近くに利用できる助産院や産院の母乳外来はありますか?
他にも1ヶ月検診などもあると思うのでそこで聞いてみたほうがお母さんも安心かな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に同じような状況ですね!
    なるほど。ベビースケールは飲む前の体重より飲み終わった体重の方が減ってたりするんですけど参考程度に今後も使ってみます🙂‍↕️
    1ヶ月検診がもう少しなので聞いてみるのと不安が続くようだったら産んだ病院に電話してみます!ありがとうございます!

• 11月24日
て

1人目の時、同じくらいの量ミルクをあげてました。
乳頭の形が悪く私もずっと補助具を使っていました。
一度直母でトライしてみるのもありかもしれません。
直母で何度かトライしてるうちに母乳量も増えました。そしてミルクの量も少しずつ減らしていきました。

私の場合、3ヶ月くらいの時に乳頭混乱で母乳拒否などありましたが、(これがとても精神的にやられました😅)
最終的には夜ミルクを1度足すだけくらいになりました。

もし母乳育児を続けたいなら直母にトライするのもありかと思います。
無理せずに神経質になりすぎないようにしてくださいね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ直母がいいって皆さん言いますよね!
    少しずつ練習はしてるのですがまだ飲めなさそうです😣
    引き続き練習していきます!

母乳拒否なども聞きますよね😭
    授乳に関することでメンタルやられるのやめたいです😭😭
    ありがとうございました🥳

• 11月25日