※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
雑談・つぶやき

独身時代は休む時間がありましたが、今は家事や子供の世話で疲れが取れません。歳のせいだけではない気がします。

愚痴というか、気づいたことです。
読んでくれて共感してくれる方がいましたら、コメントください🙇‍♀️
疲れるのは歳のせいかと思っていたけど…それは違うかもと気付いてしまいました。
独身の時は正社員で働いており、わりと激務でした。8時半~5時半までが定時で、残業も当たり前でした。神経も使う仕事でしたし、役職もついていたので責任もあり、負担も感じていましたがなんとかやれていました。
結婚を機に会社は辞め、子供が幼稚園に入ったタイミングで短時間パートを始めました。
正社員で働いていた時よりも今のほうが明らかに疲れています。これは歳のせいだと思っていました。
でも冷静になって考えたら、独身で正社員の時は、仕事は大変でしたが、休みの日は好きなだけ寝れて休めたし、食事も好きな時に食べ、一人の時間が持てていました。疲れていても1日ゴロゴロ休んでいれば疲れも取れていました。
でも今は短時間パートでも、パートが終われば休む間もなく子供を迎えにいき、帰ってきたらすぐ習い事の送り迎え。空いた時間に急いで夜ごはんの下ごしらえや家事。夜になっても一人の時間が持てるわけもなく、寝るまで子供の相手。
休みの日もゆっくりなんか寝ていられないし、家族のペースに合わせて食事の用意をしないといけない。たまにゴロゴロしていると、旦那からお昼どうする?と、昼御飯の催促。代わりに作ってくれることもない。部屋も散らかっていれば片付けないとプレッシャーになる。
独身の頃より、明らかに休んでないことに気付きました。
そりゃ疲れますよね…歳のせいばかりではないですね。

コメント

こた

私もそう思います😊

これは歳のせいではない…とある時ふと気づきました🤣

子どもがいるのといないのでは責任感も違いますし、体力、気力共に、精神的なものが大きいと思います。😌