※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
お仕事

産休について教えてください。予定日が2025年6月5日で、4月26日から産休を考えています。社会保険料の免除についてと、会社が産休開始日を決めることがあるのか知りたいです。

産休について詳しい方教えて下さい🙇‍♀️

予定日2025/06/05で、2025/04/25から産休が取得できます。
ちょうど産休開始日が金曜日なので、キリよく?4/26から産休に入ろうかなと考えているのですが…

①社会保険料の免除は営業日の月末1日だけでも産休に入ってたら、
社会保険料(4月給料分)は免除という認識でいいのでしょうか?

②4/28が勤めている会社の営業日になるのですが、経営方針発表会やら決算で絶対休むなと会社から通達がありました。
産休の開始日は会社が決められたりするのでしょうか?
拒否されたらどうしようかと…
ちなみにその次の営業日は5/7です。

無知で申し訳ありません。
コメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

産休取得は、何日前からと決まってますし会社がから決められることは、ないと思いますよ!

自分で働けるので何日からにして欲しいと言わない限りと思います!

• sari

sari

コメントありがとうございます☺️

妊娠報告のときに、さらっと4/26から産休希望ですって言ったら、あまり良い顔されなかったので不安で💦
    決算の大変な時期なので会社の気持ちも分からなくはないんですが…
    12月に面談があるので、そこで言い切りたいと思います!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

詳しくはないのですが、今年の私とsariさんが同じ状況(予定日:2024/6/7、産休:2024/4/26)だったので給与明細を確認してみました。
4月分は確かに社会保険料は免除されていました。
しかし雇用保険と所得税は差し引かれていました💦

• sari

sari

コメントありがとうございます☺️

わざわざ明細見ていただいてありがとうございます🙇‍♀️
    雇用保険と所得税は引かれるんですね💦
    社会保険料免除だけでもありがたい…?と思うことにします🙄

• 11月23日