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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン生地の発酵方法について教えてください。室温が20℃のため、レシピ通りの発酵が難しいです。

パン生地の発酵ってどのようにしてすれば良いのでしょう💦
ホームベーカリーを買ったので色んなパンを作ってみたいと思うのですが、レシピ本をみていると30℃で〇分発酵と書いてあります。室温だと20℃くらいだし無理ですよね💦

コメント

くろねこ🔰

ホームベーカリー内で発酵できませんでしたっけ……🤔
母親がよく作ってくれてたので、その記憶なのですが…
ホームベーカリーにもよるのでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

私も最近パン作りにハマっています!私のホームベーカリーは、一時発酵まではできるので二次発酵はオーブンレンジの発酵機能を使っています!
夏場だと暑いのでエアコンつけていない部屋に置いとくだけでニ次発酵できますが今の季節はオーブンレンジの発酵機能使ってます🥐

おせんべ

レシピ本よりYouTubeで見るといいですよ🍞
【ホームベーカリー 惣菜パン】などで検索すると良いです♫