生後2週間の赤ちゃんが鼻水とくしゃみをしています。小児科受診のリスクを考え、自宅で様子を見ていますが、鼻が詰まることが心配です。泣けば呼吸が楽になるのでしょうか。鼻吸い機で吸引はしていますが、詰まりは見られません。
生後2週間です。
上の子の風邪がうつったのか鼻水とくしゃみがでます。
病院に相談をしましたが、熱もなく哺乳ができているのであれば小児科を受診する方がリスク高いとのことで自宅で様子をみています。
まだ口呼吸ができないので鼻が詰まってしまわないか心配でならないのですが、もし鼻が詰まりはじめて呼吸がしづらくなったら泣いて教えてくれますよね⁉️
また、泣けば自然と口呼吸になるきもするのですが、全く空気が取り込めないということにはならないですよね…💦
今のところ、鼻吸い機で吸えば白い鼻水がすえますが、垂れたり詰まったりはしていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
もしご心配ならネット診療とか利用されてみてもいいかと思います。初めは診察代はかかるけど申請すればお金が戻ってきますし、小児科の先生が見てくれるサービスもあるのでおすすめです。
我が家は帰省の時に小児科空いてなくて使ったことありますが、普通のドラッグストアにある処方箋の受付のところで薬もらえたりして便利でした!
もし咳もしてるなら胸の音だけでも聞きに行った方がいいかと思います。まだ生後1ヶ月きてないならまずは産婦人科で相談される方がいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
ネット診療ですね!ありがとうございます!
産婦人科に相談をしたら小児科(生まれた産婦人科と同じ病院)にくるのはリスクの方が高いと判断され、熱がでないことをただただ願ってるところです。
ママリ
なるほど!それは心配ですよね😢
我が家は生後1ヶ月になった時にコロナにかかり、入院しましたが、解熱剤は使えないようで勝手に熱が下がるのを待ちました😣2日かかりましたが、その時言われたのは私も熱が出てたのですが、赤ちゃんよりお母さんの方がしんどいと思います。赤ちゃんは元の体温が高いので、と言われました🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
入院してもとくに何か治療したりというわけではなかったのでしょうか?
コロナも怖いですね、、、
ママリ
特に治療はなくてもう看病って感じです。
入院前から何も処置はできないと言われていました。
でも急変した時に怖いと思い、熱が下がるまでは入院してましたよ😢
はじめてのママリ🔰
熱はやはり心配ですよね💦
ありがとうございます!