年長の子が下の子に嫉妬し、ママを独占しようとしています。兄妹が仲良くなる方法について教えてください。
年長の赤ちゃん帰り、ママ依存に困っています😭
下の子が生まれて赤ちゃんの頃はお世話してくれたり可愛がっていたのですが3歳にもなり自我が出てきてからは上の子が下の子嫌いが激しくなり、ママは◯◯のなの!どっかいって!ママと2人で今日は遊ぶの!!とか、ちょっとでも下の子と遊んだり抱っこしてるとなんでそっちばっかり!ママ◯◯の事嫌いなの!?と泣き叫ぶ日々です🥲💦
兄妹いる方どんな感じですか?兄妹で仲良くして欲しいのですがママの取り合いでいつも喧嘩しています😨
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
Mee♡n
読ませて頂きました。
上の子が赤ちゃんがえりすると大変ですよね。
うちの場合はママと上の子の2人の時間をつくるようにしています。以前、上の子年長で下の子2歳のときに2人で電車に乗ってお泊まりにも行きました。2人のときに上の子のことを大切に思ってる気持ちや下の子のことなどを話したりもします。
周りにも協力してもらいながら上の子ファーストの日を作るのはいかがでしょうか?
コメント